Савицкая г.в. анализ хозяйственной деятельности предприятия

Глава 1. Понятие и значение АХД
знать не только из каких элементов она состоит, но и от чего
зависит ее величина по каждой статье затрат. Чем детальнее
будет разложен прирост себестоимости по элементам и факто—
рам, тем больше мы будем знать об этом экономическом яв—
лении и более эффективно управлять процессом формирова—
ния себестоимости продукции.
Вместе с тем нужно заметить, что многочисленные явления
и процессы окружающей среды не могут быть осмыслены
только с помощью анализа. Довольно часто возникает потреб—
ность использования других способов, соответствующих чело—
веческому мышлению. Наиболее близок к анализу в этом
смысле синтез, который выявляет связи и зависимости между
отдельными частями изучаемого предмета, соединяет их в еди—
ное целое. Современная диалектика исходит из единства ана—
лиза и синтеза как научных методов изучения реальности.
Только анализ и синтез в единстве обеспечивают научное
изучение явлений во всесторонней диалектической связи.
Таким образом, под анализом в широком плане пони-
мается способ познания предметов и явлений
окру-
жающей среды, основанный на расчленении целого на
составные части и изучении их во всем многообразии
связей и зависимостей.
В
науке и на практике применяются разные виды анали—
за: физический, химический, математический, статистический,
экономический и др. Они отличаются объектами, целями и ме—
тодикой исследования. Экономический анализ в отличие от
физического, химического и прочих относится к абстрактно—
логическому методу исследования экономических явлений, где
невозможно использовать ни микроскопы, ни химические
реактивы, где то и другое должна заменить сила абстракции.
Аналитические способности человека возникли и совершенст—
вовались в связи с объективной необходимостью постоянной
оценки своих действий, поступков в условиях окружающей сре—
ды. Это всегда побуждало к поиску наиболее эффективных спо—
собов труда, использования ресурсов.
С увеличением численности населения, совершенствованием
средств производства, ростом материальных и духовных потреб—
ностей человека анализ постепенно стал первейшей жизненной
§

14
Часть I. Теория АХД
разрабатывать мероприятия, направленные на рост эффектив—
ности бизнеса.
Перспективный анализ в зависимости от длины времен-
ного горизонта делится на краткосрочный и долгосрочный.
Краткосрочный анализ охватывает период до одного года, а дол—
госрочный — свыше года. Краткосрочный прогнозный анализ
используется для выработки тактической, а долгосрочный —
стратегической политики предприятия в области бизнеса. Вто—
рой вид менее детализирован, чем первый, но его роль значи—
тельно выше. Если выбрана правильная стратегия развития
предприятия, то тогда легче принимать тактические решения.
По пространственному признаку можно выделить ана—
лиз внутрифирменный и межфирменный. Внутрифирменный
анализ изучает деятельность только исследуемого предприя—
тия и его структурных подразделений. При межфирменном
анализе сравниваются результаты деятельности двух или
более предприятий. Это позволяет выявить передовой опыт, ре—
зервы, недостатки и на основе этого дать более объективную
оценку эффективности деятельности предприятия.
По функциональному признаку, по той роли и зада-
чам, которые он выполняет, выделяют финансовый, управ—
ленческий, маркетинговый, инвестиционный, социально-экономи—
ческий, экономико-экологический, функционально-стоимостный,
логистический и другие виды анализа.
Важное место среди всех видов АХД занимает финансо-
вый анализ, который может быть охарактеризован как процесс
познания сущности финансового механизма функционирования
субъектов хозяйствования. Основное его назначение состоит
в изучении, диагностике и прогнозировании финансового со—
стояния предприятия и выявлении резервов повышения его ус—
тойчивости. На уровне предприятия его проводят финансовые
службы. Внешний финансовый анализ проводится банками,
аудиторскими фирмами, инвесторами и т.д.
Управленческий анализ проводят все службы предпри—
ятия с целью предоставления руководству информации, необ-
ходимой для планирования, контроля и принятия оптималь—
ных управленческих решений, выработки стратегии и тактики
по вопросам финансовой политики,
маркетинговой
деятель—
§

26
Часть I. Теория АХД
ности
производства на основе изучения передового
опыта и достижений науки и практики.
Следующая функция анализа — оценка результатов
деятельности предприятия по выполнению планов, до-
стигнутому уровню развития экономики, использова-
нию имеющихся возможностей и диагностика его по-
ложения на рынке товаров и услуг. Объективная диагностика
деятельности предприятия способствует росту производства, по—
вышению его эффективности, и наоборот.
И наконец, разработка рекомендаций по использова-
нию выявленных резервов в процессе хозяйственной дея—
тельности — также одна из функций АХД.
Таким образом, анализ хозяйственной деятельно-
сти как наука представляет собой систему специ-
альных знаний, связанных с исследованием тенден-
ций хозяйственного развития, научным обоснованием
планов, управленческих решений, контролем за их
вы-
полнением, измерением влияния факторов, оценкой
достигнутых результатов, поиском, измерением и
обоснованием величины хозяйственных резервов по-
вышения эффективности производства и разработ-
кой рекомендаций по их использованию.
2.3. Принципы анализа Хозяйственной деятельности
Государственный подход, научность, комплексность, сис-
темность, объективность, действенность, плановость,
своевременность, достоверность, демократизм, эффектив-
ность как характерные черты АХД.
Аналитическое исследование, его результаты и их исполь—
зование в управлении производством должны соответствовать
определенным методологическим принципам, которые накла—
дывают свой отпечаток на само аналитическое исследование
и должны обязательно выполняться при организации, прове—
дении и практическом использовании результатов анализа.
Кратко остановимся на важнейших из них.
1. Анализ должен базироваться на государственном
подходе при оценке экономических явлений, процессов, ре—
Файл: практикум_по ахд _ кудрявцев.doc
— страницы №№1-5 —
файловый архив
69
МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Частный институт
Управления и предпринимательства
В. А. Кудрявцев
ПРАКТИКУМ
ПО АНАЛИЗУ
ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
для студентов
экономических специальностей
очной и заочной
формы обучения
Δ
Минск 2004
МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Частный институт
управления и предпринимательства
Кафедра бухгалтерского
учёта, анализа и аудита
В. А. Кудрявцев
ПРАКТИКУМ
ПО АНАЛИЗУ
ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
для студентов
экономических специальностей
очной и заочной
формы обучения
Минск 2004
Автор:
В. А. Кудрявцев,
старший
преподаватель
кафедры бухгалтерского
учёта анализа и аудита
Рецензенты:
Рассмотрено и
одобрено на заседании кафедры
«Бухгалтерский
учёт, анализ и аудит» и рекомендовано
для опубликования
и использования в учебном процессе.
Протокол №… от
«___» __________2004года
Кудрявцев В.А.
Практикум по
анализу хозяйственной деятельности :
Учебно-методическое пособие. -Мн.: Част.
инст. управ. и предпр., 2004.-…с.
Практикум по анализу хозяйственной
деятельности включает в себя элементы
теории: цели, задачи, информационное
обеспечение анализа выполнения
производственной программы и перспектив
её реализации с точки зрения
финансово-экономических последствий,
а также задачи с решениями. Основное
внимание уделено методике детерминированного
факторного анализа. Предназначено для
студентов экономических специальностей
очной и заочной формы обучения.
Содержание
Введение……………………………………………………………..…4
Тема 1. Анализ
производства и реализации продукции,
товаров
и
услуг……………………………………………………………….…5
Тема 2. Анализ
трудовых ресурсов предприятия и оплаты
труда…15
Тема 3. Анализ
основных средств предприятия…………………….24
Тема 4. Анализ
использования материальных ресурсов
предприятия……………………………………………………….…..33
Тема 5. Анализ
себестоимости продукции (работ,
услуг)……..…..40
Тема 6. Анализ
финансовых результатов деятельности
предприятия……………………………………………………………45
Тема 7. Анализ
финансового состояния предприятия………………48
Литература……………………………………………………………………………….68
Введение
Овладение методами
факторного анализа хозяйственной
деятельности студентами экономических
специальностей является частью их
профессиональной подготовки.
Студенты должны
научиться понимать сущность экономических
явлений и процессов, уметь составлять
факторные модели, определять влияние
факторов на изменение результативных
показателей, оценивать результаты
деятельности, делать выводы и принимать
управленческие решения.
Учебно-методическое
пособие подготовлено в соответствии с
программой курса «Анализ хозяйственной
деятельности предприятия» для студентов
вузов экономических специальностей.
В учебно-методическом
пособии приведены примеры с решениями
типовых задач, что поможет студентам
закрепить теоретические знания, овладеть
методами и техникой анализа, а также
студентам заочной и заочной на базе
среднего специального (профильного)
образования формы обучения успешно
выполнить контрольную работу.
ТЕМА 1.
Анализ производства и реализации
продукции, товаров
и услуг
Согласно Закону
о предприятиях в Республике Беларусь,
предприятия самостоятельно планируют
свою деятельность на основе договоров,
заключённых с потребителями продукции
и поставщиками материально-технических
ресурсов, и определяют перспективы
развития исходя из спроса на производимую
продукцию, работы и услуги и необходимости
обеспечения производственного и
социального развития предприятия,
повышения личных доходов его работников.
В сегодняшних
условиях жёсткой конкуренции практически
на всех рынках вопросы реализации стоят
на первом месте, а задачи производства
занимают подчинённое положение.
Предприятие должно производить только
те товары и в таком объёме, которые оно
может реально реализовать.
Объём производства
и объём реализации продукции являются
взаимозависимыми показателями. Темпы
роста объёма производства и реализации
продукции, повышение её качества
непосредственно влияют на величину
издержек, прибыль и рентабельность
предприятия. Поэтому анализ данных
показателей имеет важное значение. Его
основные задачи:
• оценка степени
выполнения плана и динамики производства
и реализации продукции;
• определение
влияния факторов на изменение величины
этих показателей;
• выявление
внутрихозяйственных резервов увеличения
выпуска и реализации продукции;
• разработка
рекомендаций по освоению выявленных
резервов.
Источниками
информации
для анализа производства и реализации
продукции служат бизнес-план предприятия,
оперативные планы-графики, рапорты,
сводки цехов, производственно-диспетчерских
служб, машинограммы-рапорты, выдаваемые
в АСУ, ф. № 1 «Бухгалтерский баланс»,
государственная статистическая
отчётность ф. № 1-п «Годовой отчёт о
производстве продукции и выполненных
работах, услугах промышленного характера»,
ф. № 1-п «Квартальная отчётность
промышленного предприятия (объединения)
о выпуске отдельных видов продукции в
ассортименте», ф. № 1-п «Отчёт о производстве
продукции и выполненных работах, услугах
промышленного характера», ф. № 1-поставка
«Производство, поставка и запасы
важнейших видов промышленной продукции»,ф.
№2 «Отчёт о прибылях и убытках», ведомость
№16 «Движение готовых изделий, их отгрузка
и реализация», журнал-ордер № 11, ф. № 73
«Карточка №_ складского учёта готовых
изделий» и др.
Объём производства
и реализации промышленной продукции
выражается в натуральных
(штуки, метры ,тонны и т. д.), условно-натуральных
(количество условных ремонтов, условные
пары обуви, исчисленные на основе
коэффициентов их трудоёмкости и т. д.),
трудовых
(нормативные трудозатраты используются
в тех случаях, когда в условиях
многопродуктового производства не
представляется возможным использовать
натуральные или условно-натуральные
измерители) и стоимостных
измерителях. Обобщающие
показатели объёма производства продукции
получают
с помощью стоимостной оценки. Основными
показателями объёма производства служат
товарная и валовая продукция.
Валовая продукция
– это стоимость всей произведенной
продукции и выполненных работ, включая
незавершённое производство. Выражается
в сопоставимых и действующих ценах.
Товарная продукция
отличается
от валовой тем, что в неё не включают
остатки незавершённого производства
и внутрихозяйственный оборот.
Объём реализации
продукции
определяется или по отгрузке продукции
покупателям, или по оплате (выручке).
Может выражаться в сопоставимых, плановых
и действующих ценах.
Большое влияние
на результаты хозяйственной деятельности
оказывают ассортимент (номенклатура)
и структурапроизводства
и реализации продукции. Номенклатура
– перечень наименований изделий,
выпускаемых предприятием, и их кодов,
установленных для соответствующих
видов продукции в классификаторе
промышленной продукции. Ассортимент
– состав и соотношение отдельных видов
изделий в продукции предприятия, отрасли
производства или какой-либо группе
товаров. Он бывает полный, групповой и
внутригрупповой. Структура
– внутреннее
устройство.
1.1. Анализ объёма,
ассортимента и структуры продукции
Задача № 1
Найти влияние
изменения количества и ассортимента
продукции на отклонение от плана по
товарной продукции. Дать оценку работе.
Исходные данные:
Результаты анализа
обычно излагаются в виде таблиц. Это
наиболее рациональная и удобная для
восприятия форма представления
аналитической информации об изучаемых
явлениях при помощи цифр, расположенных
в определённом порядке. Аналитическая
таблица представляет собой систему
мыслей, суждений, выраженных языком
цифр. С помощью таблиц значительно легче
прослеживаются связи между изучаемыми
показателями.
ª Итого – Общий объём номенклатуры по
плану Всего – Непланируемая номенклатура
Изделия «В,Г» – нарушенный ассортимент
т.е. это причина отклонения от плана
Изделия «А,Б» – запланированный
ассортимент
Первой задачей
анализа является – изучение динамики
показателей, выполнение плана по их
уровню, причины их изменений и оценка
выполнения плана
1.Определим
запланированные соотношения отдельных
видов продукции т.е определим плановую
структуру
(результаты запишем
в графу 4):
Изд. «А»:
140/305 = 0,46 × 100% = 46%;
Изд. «Б»:
165/305 = 0,54 × 100% = 54%;
2.Найдём объём
фактического выпуска продукции при
плановой структуре
(6гр.×4гр. и результаты
запишем в графу 5):
Изд. «А»:
285×0,46=131тонна;
Изд. «Б»:
285×0,54=154тонны;
Изменение структуры
производства оказывает большое влияние
на все экономические показатели: объём
выпуска в стоимостной оценке,
материалоёмкость, себестоимость
продукции, прибыль, рентабельность.
3.Определим стоимость
продукции:
►при плановом
количестве, структуре, ассортименте
(7гр.=2гр.×3гр.)
Изд. «А»:
12×140 =1680 тыс.руб.;
Изд. «Б»:
19×165=3135 тыс. руб.;
Итого:1680 3135=4815 тыс.
руб.;
►при фактическом
количестве, плановой структуре,
ассортименте
(8гр.=2гр×5гр.)
Изд. «А»:
12×131 =1572 тыс. руб.;
Изд. «Б»:
19×154=2926 тыс. руб.;
Итого:1572 2926=4498 тыс.
руб.;
►при фактическом
количестве, структуре и плановом
ассортименте
(9гр.=2гр×6гр.)
Изд. «А»:
12×180=2160 тыс. руб.;
Изд. «Б»:
19×105=1995 тыс. руб.;
Итого: 2160 1995=4155
тыс. руб.;
►при фактическом
количестве, структуре, ассортименте
(по изделиям «А» и «Б» графа 10 заполняется
путём переноса данных из графы 9)
►непланируемой
номенклатуры
(10гр.=2гр×6гр.)
Изд. «В»:
8×23=184 тыс. руб.;
Изд. «Г»:
9×28=252 тыс. руб.;
Всего:2160 1995 184 252=4591
тыс. руб.;
4.Анализ выпуска
продукции в стоимостном выражении:
1-ый шаг:
определим отклонение от плана по выпуску
продукции (факт–план)
(10гр–7гр.)
Ф – П = 4591 – 4815 =
–224тыс. руб. (недовыполнение плана);
2-ой шаг:
(вторая
задача анализа)
рассчитаем влияние изменений следующих
факторов – количества, структуры,
ассортимента на объём произведенной
продукции в стоимостном выражении
(т.е. влияние на стоимостные показатели
работы предприятия: выпуск продукции):
►определим влияние
изменения количества
(8гр.–7гр.)
∆Ст(к) = Ст(к)
– Стпл
= 4498 – 4815 = –
317 тыс. руб.;
► определим влияние
изменения структуры
(9гр.–8гр.)
∆Ст(стр) = Ст(к,стр)
– Ст(к)=
4155 – 4498 = – 343 тыс. руб.;
► определим влияние
изменения ассортимента (это сумма
стоимости незапланированной продукции)
Σнаруш.ассорт. =
Σна =184 252=436 тыс. руб.;
Итого: (Σфакторов)
= (–317) ( –343) 436 = –224 тыс.руб.;
Проверка:
–224 тыс.руб.
(недовыполнение плана) = –224 тыс.руб.
(сумма факторов).
Оценка работе
предприятия
При общем невыполнении
плана на 224 тыс. руб. предприятие
недополучило продукции на 660 тыс. руб.
(в том числе, за счёт изменения количества
предприятие недополучило продукции на
317 тыс. руб. и за счёт изменения структуры
предприятие недополучило продукции на
343 тыс. руб.).
Это недовыполнение
перекрыто за счёт выпуска продукции по
незапланированному ассортименту.
Рекомендации:
Осуществить
анализ причин невыполнения плана по
каждому виду изделий.
Причины
недовыполнения плана по ассортименту
могут быть
как внешние, так и внутренние. К внешним
относятся
конъюнктура рынка, изменение спроса на
отдельные виды продукции, состояние
материально-технического обеспечения,
несвоевременный ввод в действие
производственных мощностей предприятия
по независящим от него причинам.
Внутренниепричины
– недостатки в организации производства,
плохое техническое состояние оборудования,
его простои, аварии, недостаток
электроэнергии, низкая культура
производства, недостатки в системе
управления и материального стимулирования.
Увеличение объёма
производства (реализации) по одним видам
и сокращение по другим видам продукции
приводит к изменению её структуры, т.е.
соотношения отдельных изделий в общем
их выпуске. Выполнить
план по структуре – значит сохранить
в фактическом выпуске продукции
запланированные соотношения отдельных
её видов.
1.2. Анализ качества
произведенной продукции
(расчёт влияния
изменения сортового состава продукции
на изменение объёма выпуска продукции
в стоимостном выражении и определение
выполнения плана по качеству)
Качество продукции
– понятие,
которое характеризует параметрические,
эксплуатационные, потребительские,
технологические, дизайнерские свойства
изделия. Уровень его стандартизации и
унификации, надёжность и долговечность.
Различают обобщающие, индивидуальные
и косвенные показатели качества
продукции.
Обобщающие
показатели
характеризуют качество всей произведенной
продукции независимо от её вида и
назначения:
• удельный вес
новой продукции в общем её выпуске;
• удельный вес
продукции высшей категории качества;
• средний коэффициент
сортности (отношение
стоимости произведенной продукции к
её стоимости по ценам высшего сорта);
• удельный вес
новой продукции в общем её выпуске;
• средневзвешенный
балл продукции;
• удельный вес
аттестованной и неаттестованной
продукции;
• удельный вес
сертифицированной продукции;
• удельный вес
продукции, соответствующей мировым
стандартам;
• удельный вес
экспортируемой продукции, в том числе
в высокоразвитые промышленные страны.
Индивидуальные
(единичные) показатели
качества продукции характеризуют одно
из её свойств:
§
• полезность
(жирность
молока, зольность угля, содержание
железа в руде, содержание белка в
продуктах питания);
• надёжность
(долговечность,
безотказность в работе);
• технологичность,
т.е.эффективность конструкторских
и технологических решений (трудоёмкость,
энергоёмкость);
• эстетичность
изделий.
Косвенные
показатели – это
штрафы за некачественную продукцию,
объём и удельный вес забракованной
продукции, удельный вес зарекламированной
продукции, потери от брака и др.
Главная задача
анализа качества продукции
– изучить динамику вышеперечисленных
показателей, выполнение плана по их
уровню, причины их изменения и оценить
выполнение плана по уровню качества.
Задача №2
На основании
следующих данных рассчитайте влияние
изменения сортности продукции на
изменение товарной продукции. Дайте
оценку работе.
Исходные данные:
По продукции,
качество которой характеризуется сортом
или кондицией, рассчитываются доля
продукции каждого сорта в общем объёме
производства, средний коэффициент
сортности, средне взвешенная цена
изделия в сопоставимых условиях. Кондиция
– норма, стандарт, качество, которому,
согласно условиям договора, должен
соответствовать тот или иной товар.
Сорт продукции | Цена за ед. (руб.) | Выпуск изделий, (шт.) | Стоимость всего выпуска (тыс. руб.) | Стоимость продукции по цене высшего сорта (тыс. руб.) | Средняя цена (руб.) | ||||
план | факт | план | факт | план | факт | план | факт | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
2гр×3гр | 2гр×4гр | Итого 3гр×2гр | Итого 4гр×2гр | ||||||
1 | 350 | 5875 | 3500 | 2056,25 | 1225 | ||||
2 | 270 | 3120 | 4870 | 842,4 | 1314,9 | ||||
3 | 180 | 985 | 678 | 177,3 | 122,04 | ||||
Итого | 9980 | 9048 | 3075,95 | 2661,94 | 3493 | 3166,8 | 308 | 294 |
1.Рассчитаем объём
всего выпуска продукции по плану и
фактически
2.Определяем объём
всего выпуска продукции по плану и
фактически в стоимостном выражении,
путём умножения количества на цену за
единицу изделия
(2гр.×3гр. и 2гр.×4гр.);
3.Рассчитаем
стоимость всей продукции по цене высшего
сорта (в данном случае по цене 1 сорта):
по плану –
9980×350=3493тыс. руб.
(3гр.×2гр.);
фактически –
9048×350=3166,8тыс.руб.
(4гр.×2гр.);
4.Определим средний
коэффициент сортности отношением
стоимости продукции всех сортов к
стоимости продукции по цене высшего
сорта:
Отсюда коэффициент
сортности:
по плану – 0,88
(3075,95/3493),
фактически – 0,84
(2661,94/3166,8).
Чем ниже коэффициент
сортности тем ниже качество.
5.Найдём процент
выполнения плана по качеству:
выполнение плана
по качеству – 95%
(Ксортф/Ксортпл
= 0,84/0,88×100=95%), т.е. план по качеству
недовыполнен, что ведёт к снижению цены.
6.Так как предприятие
выпускает продукцию по сортам и произошло
изменение сортового состава, то необходимо
рассчитать, как изменилась средневзвешенная
цена:
средневзвешенная
цена по плану (
)
= 3075,95/9980 =308руб.;
средневзвешенная
цена фактически =2661,94/9048 =294руб.
Изделие стало
дешевле на 14руб.:
294
– 308 = –14руб.
7.Определяем потери
от реализации продукции в связи с
изменением средневзвешенной цены:
9048 × ( –14) = –126672руб.
Выводы:
Фактический выпуск
продукции составил 9048 изделий, что на
932 изделия меньше плановых объёмов;
в связи с ухудшением
качества выпускаемой продукции,
(уменьшилась доля первого сорта, а
увеличилась доля второго сорта) выручка
от реализации уменьшилась на 127тыс. руб.
ТЕМА 2. Анализ
трудовых ресурсов предприятия
и оплаты труда
К трудовым
ресурсам
относится та часть населения, которая
обладает необходимыми физическими
данными, знаниями и навыками труда в
соответствующей отрасли. Включает
население трудоспособного возраста
(мужчин 16-60, женщин 16-55 лет). В Республике
Беларусь численность работающего
населения составляет 4800,0 тыс. (2000г.).Доля
работающего населения по отношению к
общей численности населения 47,1% (2000г.).
От обеспеченности
предприятия трудовыми ресурсами и
эффективности их использования зависят
объём и своевременность выполнения
всех работ, эффективность использования
оборудования, машин, механизмов и как
результат объём производства продукции,
её себестоимость, прибыль, и ряд других
экономических показателей.
Основными
задачами анализа
являются:
• изучение и оценка
обеспеченности предприятия и его
структурных подразделений трудовыми
ресурсами в целом, а также по категориям
и профессиям;
• определение и
изучение показателей текучести кадров;
• выявление
резервов трудовых ресурсов, более
полного и эффективного их использования.
Источниками
информации
для анализа служат план по труду,
статистическая отчётность «Отчёт по
труду», данные табельного учёта и отдела
кадров.
Полноту использования
трудовых ресурсов можно оценить по
количеству отработанных дней и часов
одним работником за анализируемый
период времени, а также по степени
использования фонда рабочего времени.
Такой анализ проводится по каждой
категории работников.
Задача № 3
Определить
целодневные, внутрисменные потери
рабочего времени. Определить влияние
использования трудовых ресурсов на
изменение выпуска продукции в отчётном
году по сравнению с планом.
Исходные данные:
1.Фонд рабочего
времени (Т) зависит от численности
рабочих (ЧР), количества отработанных
дней одним рабочим в среднем за год (Д)
и средней продолжительности рабочего
дня (П):
Т = ЧР × Д × П
Определим фонд
рабочего времени по плану и фактически:
Т
= ЧР
× Д
× П
= 430 × 224 × 8,0 = 770560ч.
Т
= ЧР
× Д
× П
= 460 ×220 × 7,83 =792396 ч.
ΔТ = Т
– Т
= 792396 – 770560 = 21836ч.
На анализируемом
предприятии фактический фонд рабочего
времени больше планового на 21836 ч. Влияние
факторов на его изменение можно установить
способом абсолютных разниц:
ΔТчр = (ЧР
– ЧР
)
× Д
× П
= (460-430)×224×8=53760ч.
ΔТд = ЧР
× (Д
– Д
)
× П
= 460×(220-224)×8= — 14720ч.
ΔТп = ЧР
× Д
× (П
– П
)
= 460×220×(7,83-8)=-17204ч.
2.Для
выявления причин целодневных и
внутрисменных потерь рабочего времени
сопоставляют данные фактического и
планового баланса рабочего времени:
Целодневные потери
рабочего времени [ЦДП]
ЦДП = ЧР
× ΔД × П
= 460 × (220 – 224) × 8,0 = – 14720 ч.
или – 1840 дней
(14720/8). ←↓(метод
абсолютных разниц)
Внутрисменные
потери рабочего времени [ВСП]
ВСП = ЧР
× Д
× ΔП = 460 × 220 × (7,83 – 8,0) = – 17204 ч.
3.Определим
влияние использования трудовых ресурсов
на изменение выпуска продукции способом
цепных подстановок
Объём выпуска
продукции:
по плану:
ВПо = ЧРо × До × По
× ЧВо = 430×224×8×340,54 = 262406500руб.
ВПусл
= ЧР
× Д
× П
× ЧВ
= 460×224×8×340,54 = 280713930руб.
ВПусл
= ЧР
× Д
× П
× ЧВ
= 460×220×8×340,54 = 275701180руб.
ВПусл
= ЧР
×Д
× П
×ЧВ
= 460×220×7,83×340,54 = 269842530руб.
фактически:
ВП1
= ЧР1
×Д1
×П1
×ЧВ1
= 460×220×7,83×356,8 = 282726890руб.
План по выпуску
продукции перевыполнен на 20320 тыс. руб.
ΔВПобщ =ВП
– ВП
= 280713930 – 262406500 = 20320390руб.
В том числе за счёт
изменения:
►количества
рабочих
ΔВПчр = ВПусл
– ВП
= 280714 – 262407 = 18307тыс.руб.
►количества
дней
ΔВПд = ВПусл
– ВПусл
= 275701 – 280714 = – 5013тыс.руб.
►продолжительности
рабочего дня
ΔВПп = ВПусл
– ВПусл
= 269843 – 275701 = – 5858тыс.руб.
►производительности
труда
ΔВПчв = ВП
– ВПусл3 =
282727 – 269843 = 12884тыс.руб.
Проверка: ΔВПобщ
= ΔВПчр ΔВПд ΔВПп ΔВПчв
20320тыс. руб. =
18307 – 5013 – 5858 12884 = 20320тыс. руб.
Выводы:
По данным проведённого
анализа, выпуск продукции фактически
увеличился на 20320 тыс. руб. в основном
за счёт роста производительности труда.
В результате роста производительности
труда выпуск продукции увеличился на
12884 тыс. руб. Увеличение численности
рабочих на 30 человек повлияло на рост
выпуска продукции на 18307 тыс. руб. Однако,
имеющиеся целодневные потери рабочего
времени в количестве 14720 ч. уменьшил
выпуск продукции на 5013 тыс. руб, а
внутрисменные потери рабочего времени
17204 ч. уменьшил выпуск продукции на 5858
тыс. руб.
4.В
процессе дальнейшего анализа необходимо
изучить факторы влияющие на изменение
уровня производительности труда рабочего
Для оценки уровня
производительности труда применяется
система обобщающих, частных и
вспомогательных показателей.
К обобщающим
показателям
относятся среднегодовая, среднедневная,
среднечасовая выработка продукции
одним рабочим, а также среднегодовая
выработка продукции на одного работающего
в стоимостном выражении. Частные
показатели
– это затраты времени на производство
единицы продукции определённого вида
(трудоёмкость продукции) или выпуск
продукции определённого вида в натуральном
выражении за один человеко-день или
человеко-час Вспомогательные
показатели
характеризуют затраты времени на
выполнение единицы определённого вида
работ или объём выполненных работ за
единицу времени.
Наиболее обобщающим
показателем производительности труда
является среднегодовая
выработка продукции одним работающим.
Величина его зависит от выработки
рабочих, от удельного веса рабочих, в
общей численности промышленно-производственного
персонала, а также от количества
отработанных ими дней и продолжительности
рабочего дня.
Среднегодовая
выработка рабочего равна произведению
следующих факторов:
по плану:
ГВ
= Д
× П
× ЧВ
= 224 × 8 × 340,54 =610247,7руб. = 610тыс.руб.
фактически:
ГВ
= Д
П
× ЧВ
= 220 × 7,83
356,8 = 614623,7руб. = 615 тыс. руб.
Расчёт влияния
данных факторов на изменение уровня
среднегодовой выработки произведём
способом абсолютных разниц.
ΔГВд = ΔД × П
× ЧВ
= (220 – 224) × 8 × 340,54 = – 10897руб.
ΔГВп = Д
× ΔП × ЧВ
= 220 × (7,83 – 8) × 340,54 = – 12736руб.
ΔГВчв = Д
× П
× ΔЧВ = 220 × 7,83 × (356,8 – 340,54) = 28009руб.
ΔГВобщ = ГВ
– ГВ
= 614624 – 610248 = 4376 руб.
Проверка: ΔГВобщ
= ΔГВд ΔГВп ΔГВчв
4376 руб. = – 10897 –
12736 28009 = 4376руб.
Выводы:
Среднегодовая
выработка рабочего в отчётном году
увеличилась на 4376 руб. в основном за
счёт роста среднечасовой выработки. За
счёт этого фактора среднегодовая
выработка рабочего возросла на 28 тыс.
руб. Отрицательно на её уровень повлияли
сверхплановые целодневные и внутрисменные
потери рабочего времени, в результате
она соответственно уменьшилась на 10897
и 12736 руб., что нужно учитывать при
планировании и организации производства
в будущем Поэтому анализ необходимо
углубить в этом направлении (анализ
социальной защищённости: повышение
квалификации работников; улучшение
условий труда и укрепление здоровья
работников; улучшение социально-культурных
и жилищно-бытовых условий…; – это
показатели плана
экономического и социального развития
предприятия).
5.Определить
влияние факторов на изменение фонда
заработной платы рабочих повременщиков.
Исходные данные:
Фонд повременной
зарплаты можно определить по следующей
модели:
ФЗП
= ЧР р
× Д × П × ЧЗП р
;
Определим абсолютное
отклонение по фонду заработной платы
рабочих-повременщиков:
Плановые показатели
заработной платы определяются по
следующим формулам:
Среднегодовая
зарплата одного рабочего-повременщика
Среднедневная
зарплата одного рабочего-повременщика
Среднечасовая
зарплата одного рабочего-повременщика
Фактические
показатели заработной платы определяются
по следующим формулам:
Среднегодовая
зарплата одного рабочего-повременщика
Среднедневная
зарплата одного рабочего-повременщика
Среднечасовая
зарплата одного рабочего-повременщика
Влияние факторов
на изменение фонда заработной платы
рабочих-повременщиков определяем
способом абсолютных разниц или цепных
подстановок.
Способ абсолютных
разниц:
Проверка:
Выводы:
Таким образом,
перерасход повременного фонда зарплаты
произошёл в основном за счёт увеличения
численности рабочих-повременщиков.
Увеличение среднегодового заработка,
вызвано ростом производительности
труда, а также повышением тарифных
ставок в связи с инфляцией.
Далее следует
установить соответствие между темпами
роста средней заработной платы и
производительностью труда.
Для расширенного
воспроизводства, получения прибыли и
рентабельности нужно, чтобы темпы роста
производительности труда опережали
темпы роста его оплаты. Если такой
принцип не соблюдается, то происходит
перерасход фонда зарплаты, повышение
себестоимости продукции и соответственно
уменьшение суммы прибыли.
6.Установить
соотношение между темпами роста средней
заработной платы и производительностью
труда одного работающего
промышленно-производственного персонала
(ППП).
Исходные данные:
Оценим уровень
среднегодовой выработки продукции
одним работающим (ГВ
):
по плану
фактически
Определим изменение
среднегодовой заработной платы одного
работающего (ГЗП
):
по плану
фактически
Изменение среднего
заработка работающих за тот или иной
отрезок времени (год, месяц, день, час)
характеризуется его индексом (Iсз),
который определяется отношением средней
зарплаты за отчётный период (
)
к средней зарплате в базисном периоде
(
).
Аналогичным образом
рассчитывается индекс производительности
труда (Iгв):
Индекс
производительности труда:
Индекс среднегодовой
заработной платы:
Приведённые данные
показывают, что на анализируемом
предприятии темпы роста производительности
труда опережают темпы роста оплаты
труда.
Коэффициент
опережения равен
Для определения
суммы экономии ( – Э) или перерасхода (
Э) фонда зарплаты в связи с изменением
соотношений между темпами роста
производительности труда и его оплаты
можно использовать следующую формулу:
Выводы:
В результате
опережения темпов роста производительности
труда по сравнению с темпами роста
заработанной платы одного работающего
промышленно-производственного персонала
получена экономия фонда зарплаты на
сумму 20767,79 тыс. руб.
§
ТЕМА 3. Анализ
основных средств предприятия
Одним из важнейших
факторов увеличения объёма производства
продукции на промышленных предприятиях
является обеспеченность их основными
средствами в необходимом количестве и
ассортименте и более полное и эффективное
их использование.
Основные средства
это средства труда (машины и
оборудование, инструменты и приспособления,
производственные здания и сооружения,
средства перемещения грузов, средства
связи и информации, т.е. с помощью чего
люди воздействуют на предметы труда.
Всеобщим средством труда является
земля), которые
участвуют в производственном процессе,
длительное время не меняя своей
натурально-вещественной формы, и
переносят свою стоимость на готовый
продукт частями по мере изнашивания, в
течение нескольких производственных
циклов.
По своему назначению
основные средства предприятия делятся
на промышленно-производственные
и непромышленные,
а также средства непроизводственного
назначения.
В процессе анализа
изучается объём основных средств, их
динамика и структура.
Задачи анализа:
◘ определить
обеспеченность предприятия и его
структурных подразделений основными
средствами и уровень их использования
по обобщающим и частным показателям;
◘ установить
причины изменения их уровня;
◘ рассчитать
влияние использования основных средств
на объём производства продукции и другие
показатели;
◘ изучить степень
использования производственной мощности
предприятия и оборудования;
◘ выявить резервы
повышения эффективности использования
основных средств.
Источниками
данных для анализа являются: бизнес-план
предприятия;план
технического развития;форма №1
«Бухгалтерский баланс»;форма №5
«Приложение к бухгалтерскому балансу»
разд. 3 «Амортизируемое имущество»;форма №11
«Отчёт о наличии и движении основных
средств»;форма БМ
«Баланс производственной мощности»;
данные о переоценке основных средств
(форма №1-переоценка);инвентарные
карточки учёта основных средств;проектно-сметная,
техническая документация
Задача № 4
Рассчитать
изменения объёма производства продукции
в стоимостном выражении за счёт изменения
количества
действующего оборудования,
экстенсивности
и
интенсивности
его использования.
Исходные данные:
Показатели | Усл. обозн | План | Факт. | Отклонение ( ,–) |
1. Среднегодовое количество | ||||
1.1.Наличного | ||||
1.3.Действующего | Кд | 63 | 71 | 8 |
2.Отработано за год всем оборудованием: | Т | |||
2.1.Машино-часов | Тч | 179430 | 168390 | –11040 |
2.2.Машино-дней | Тд | 11962 | 11226 | –736 |
2.3.Машино-смен | Тсм | 23924 | 21329 | –2595 |
3.Отработано за год дней единицей (стр. 2.2. : стр. 1.3.) | Д | 189 | 175 | –14 |
4.Коэффициент сменности работы (стр. 2.3. : стр. 2.2.) | Ксм | 2 | 1,9 | –0,1 |
5.Средняя продолжительность | П | 7,5 | 7,895 | 0,395 |
6.Выпуск продукции, тыс. руб. | ВП | 464373 | 587101 | 122728 |
7.Выработка продукции за 1 машино-час, (ВП : стр. 2.1.) | СВ | 2,6 | 3,15 | 0,55 |
Рассчитаем изменения
объёма производства, используя факторную
модель:
ВПпл
= КДпл
× Дпл
× КСМпл× Ппл
× СВпл =
63×189×2×7,5×2,6 = 464373
тыс. руб.,
где: (Д, Ксм,
П) – экстенсивные
факторы, (СВ) – интенсивный фактор.
ВПф
= КДф
× Дф
× КСМф× Пф×СВф
=
71×175×1,9×7,895×3,15 =
587101 тыс. руб.,
План по выпуску
продукции перевыполнен
ΔВПобщ= ВПф
– ВПпл
= 587101 – 464378 = 122728 тыс. руб.
Для расчёта влияния
факторов в мультипликативной модели
применим способ абсолютных разниц:
определим изменение
величины результативного показателя
за счёт каждого фактора:
►за счёт увеличения
действующего количества оборудования
ΔВПКД
= ΔКД
× Дпл
× КСМпл× Ппл
× СВпл
=
(71 – 63)×189×2×7,5×2,6
= 58968 тыс. руб.,
►за счёт уменьшения
отработанных за год дней единицей
действующего количества оборудования
ΔВПД
= КДф
× ΔД × КСМпл× Ппл
× СВпл
=
71×(175 –189)×2×7,5×2,6
= –38766 тыс. руб.,
►за счёт уменьшения
коэффициента сменности
ΔВП Ксм
= КДф
× Дф
× ΔКсм × Ппл
× СВпл
=
71×175×(1,9 –2)×7,5×2,6
= –24228,75 тыс. руб.,
►за счёт уменьшения
продолжительности смены
ΔВП П
= КДф
× Дф
× КСМф× ΔП × СВпл
=
71×175×1,9×(7,895 –
7,5)×2,6 = 24244,9 тыс. руб.,
►за счёт увеличения
производительности
ΔВП СВ
= КДф
× Дф
× КСМф× Пф
× ΔСВ =
71×175×1,9×7,895×(3,15 –
2,6) = 102509,67 тыс. руб.
Причины изменения
среднечасовой выработки оборудования
и их влияние на объём производства
продукции устанавливают на основе
изучения выполнения плана инновационных
мероприятий (замена
старого оборудования, модернизация
действующего оборудования, совершенствование
технологии).
Проверка: ΔВПобщ
= ΔВПКД
ΔВПД
ΔВПКсм
ΔВПП
ΔВПСВ
=
58968 ( –38766)
(–24228,75) 24244,9 102509,67 =
= 122727,82 тыс. руб. =
ВПф – ВПпл = 122728 тыс. руб.
Выводы:
Результаты
факторного анализа показывают, что план
по выпуску продукции перевыполнен в
основном за счёт увеличения выработки
продукции за 1 машино- час на 102509,67 тыс.
руб. и за счёт увеличения количества
оборудования на 58968 тыс.руб. Сверхплановые
целодневные потери, за счёт простоев
оборудования и снижение коэффициента
сменности вызвали уменьшение выпуска
продукции на 62994,75 тыс. руб.
Следовательно,
данное предприятие располагает резервами
увеличения производства продукции за
счёт более полного использования
оборудования.
Определить
влияние основных факторов на изменение
отдачи основных производственных
средств и на изменение отдачи машин и
оборудования.
Определить
влияние факторов на изменениерентабельностиосновных
производственных средств
Исходные данные:
Факторами
первого уровня, влияющими на фондоотдачу
основных производственных средств,
являются изменение доли активной части
средств в общей сумме ОПС , удельного
веса действующего оборудования активной
части средств и фондоотдачи действующего
оборудования:
ФОопс = УДа×УДм×ФОм;
УДа(пл) = ОПСа(пл)
/ ОПСпл = 244000 / 610000 = 0,4;
УДа(ф) = ОПСа(ф) /
ОПСф = 263117 / 631480 = 0,4167
УДм(пл) = ОПСм(пл)
/ ОПСа(пл) = 187692 / 244000 = 0,769;
УДм(ф) = ОПСм(ф) /
ОПСа(ф) = 224886 / 263117 = 0,855;
ФОм(пл) = ВПпл /
ОПСм(пл) = 464373 / 187692 = 2,4741 руб.;
ФОм(ф) = ВПф / ОПСм(ф)
= 587101 / 224886 = 2,61 руб.;
Полученные
результаты используем в факторной
модели:
ФОопс(пл)
=УДа(пл)×УДм(пл)×ФОм(пл) =
0,4×0,769×2,4741 = 0,761
руб.;
ФОопс(ф) =
УДа(ф)×УДм(ф)×ФОм(ф) =
0,4167×0,855×2,61 = 0,9299
руб.;
Произведём расчёт
влияния факторов на изменение фондоотдачи
ОПС способом абсолютных разниц:
►влияние доли
активной части ОПС:
ΔФОопс(УДа)
= ΔУДа ×УДм(пл)×ФОм(пл) =
(0,4167 – 0,4)×0,769×2,4741
= 0,0318 руб.;
►влияние доли
машин и оборудования в активной части
ОПС:
ΔФОопс(УДм)
= УДа(ф)×ΔУДм×ФОм(пл) =
0,4167×(0,855 –
0,769)×2,4741 = 0,0887 руб.;
►влияние
фондоотдачи машин и оборудования:
ΔФОопс(ФОм)
= УДа(ф)×УДм(ф)×ΔФОм =
0,4167×0,855×(2,61 –
2,4741) = 0,0484 руб.
Проверка:
ΔФОопс(общ) =
ΔФОопс(УДа)
ΔФОопс(УДм)
ΔФОопс(ФОм)
=
0,0318 0,0887 0,0484 =
0,1689 руб. =
= ФОопс(ф) – ФОопс(пл)
= 0,9299 – 0,761 = 0,1689 руб.
После этого следует
более детально изучить факторы
изменения фондоотдачи действующего
оборудования,
для чего можно использовать следующую
модель:
Расчёт влияния
факторов на прирост фондоотдачи
оборудования можно выполнить способом
цепной подстановки:
Рассчитаем среднюю
цену единицы действующего оборудования:
плф
Для определения
первого условного показателя фондоотдачи
необходимо вместо плановой взять
фактическую среднегодовую стоимость
единицы оборудования, которая при
одинаковых ценах может измениться
только за счёт его структуры:
В результате
изменения структуры оборудования
уровень фондоотдачи уменьшился на
0,1466 руб. (2,3274 – 2,474).
Далее следует
установить, какой была бы фондоотдача
при фактической структуре оборудования
и фактическом количестве отработанных
дней, но при плановой величине остальных
факторов:
Снижение фондоотдачи
на 0,1724 руб.(2,155 – 2,3274) является результатом
сверхплановых целодневных простоев
оборудования (в среднем по 14 дней на
каждую единицу).
Третий условный
показатель фондоотдачи рассчитывается
при фактической его структуре, фактическом
количестве отработанных дней, фактическом
коэффициенте сменности и при плановом
уровне остальных факторов:
За счёт уменьшения
коэффициента работы оборудования его
фондоотдача снизилась на 0,1077 руб.(2,0473
– 2,155).
При расчёте
четвёртого условного показателя
фондоотдачи остаётся плановым только
уровень среднечасовой выработки:
В связи с тем, что
фактическая продолжительность смены
больше плановой на 0,395 ч. фондоотдача
единицы оборудования увеличилась на
0,1078 руб.(2,1551 – 2,0473).
При фактической
выработке оборудования фондоотдача
составит:
что на 0,456 руб.(2,611
– 2,155) выше, чем при плановой его выработке.
Проверка: ΔФОм(общ)
= ФОм(ф) – ФОм(пл) = 0,137 руб. =
ΔФОм(ц) ΔФОм(д)
ΔФОм(Ксм)
ΔФОм(п) ΔФОм(Св)
=
(– 0,1466) ( – 0,1724)
( – 0,1077) 0,1078 0,456 = 0,1371 руб.
Зная из-за каких
факторов изменилась фондоотдача, можно
определить их влияние на уровень
фондорентабельности путём
умножения абсолютного прироста
фондоотдачи за счёт i-го
фактора на плановый уровень рентабельности
продукции:
Рассчитаем плановый
уровень рентабельности продукции:
× 100 = 18%;
Осуществим факторный
анализ фондорентабельности:
ΔRопс
= ΔФОxi
× Rвп(пл)
Расчёт влияния
факторов первого уровня на
фондорентабельность:
►доли активной
части основных средств:
ΔRопс
= ΔФОопс(УДа)
× Rвп(пл)
= 0,0318 × 0,18 = 0,0057 = 0,57 %;
►доли действующего
оборудования в активной части основных
средств:
ΔRопс
= ΔФОопс(УДм)
× Rвп(пл)=
– 0,0887 × 0,18= 0,016= 1,6 %;
►фондоотдача
действующего оборудования:
ΔRопс
= ΔФОопс(ФОм)
× Rвп(пл)
= 0,0484 × 0,18 = 0,0087 = 0,87 %;
Изменение
фондорентабельности за счёт факторов
первого порядка:
Итого: ΣΔRопс(общ)
= 0,57 1,6 0,87 = 3,04 %.
Выводы:
На основании
произведенных расчётов можно установить
неиспользованные резервы повышения
уровня рентабельности основных
производственных средств.
За счёт увеличения
доли действующего оборудования в
активной части основных средств
предприятие повысило рентабельность
основных средств на 1,6 %.
ТЕМА 4. Анализ
использования материальных ресурсов
предприятия
Необходимым
условием выполнения планов по производству
продукции, снижению её себестоимости,
росту прибыли, рентабельности является
полное и своевременное обеспечение
предприятия сырьём и материалами
необходимого ассортимента и качества.
Рост потребности
предприятия в материальных ресурсах
может быть удовлетворён экстенсивным
путём (приобретением или изготовлением
большего количества материалов и
энергии) или интенсивным (более экономным
использованием имеющихся запасов в
процессе производства продукции).
Первый путь ведёт
к росту удельных материальных затрат
на единицу продукции, хотя себестоимость
её может при этом и снизиться за счёт
увеличения объёма производства и
уменьшения доли постоянных затрат.
Второй путь обеспечивает сокращение
удельных материальных затрат и снижение
себестоимости единицы продукции.
Экономное использование сырья, материалов
и энергии равнозначно увеличению их
производства.
Задачи анализа
обеспеченности и использования
материальных ресурсов:
▪ оценка реальности
планов материально-технического
снабжения, степени их выполнения и
влияния на объём производства продукции,
её себестоимость и другие показатели;
▪ оценка уровня
эффективности использования материальных
ресурсов;
▪ выявление
внутрипроизводственных резервов
экономии материальных ресурсов и
разработка конкретных мероприятий по
их использованию.
Источниками
информации
для анализа материальных ресурсов
являются:
♦ план
материально-технического снабжения;
♦ заявки;
♦ договоры на
поставку сырья и материалов;
♦ формы статистической
отчётности о наличии и использовании
материальных ресурсов: №1-СН, №3-СН,
№4-СН, №11-СН, №12-СН и о затратах на
производство и реализацию продукции,
работ, услуг: №5-з;
♦ оперативные
данные отдела материально-технического
снабжения;
♦ сведения
аналитического бухгалтерского учёта
о поступлении, расходе и остатках
материальных ресурсов;
♦ плановые и
отчётные калькуляции себестоимости
выпускаемых изделий;
♦ данные
соответствующих служб о нормативах и
нормах расхода материальных ресурсов
и их изменении и др.
По результатам
анализа вырабатывается тактическая и
стратегическая политика в области
ресурсосбережения, направленная на
повышение эффективности использования
материальных ресурсов на предприятии.
Задача №5
На основе следующих
данных найти
влияние невыполнения плана
материально-технического снабжения и
использования материалов на выпуск
товарной продукции. Дать оценку работе.
Исходные данные:
Показатели | План | Факт. | Отклоне-ние от плана, ,– | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
3гр.–2гр. | ||||
1.Поступление | 1200 | 970 | 970–1200 = –230 | Материально- техническое обеспечение (равенство) |
2.Остатки на | — | 230 | 230 | |
3.Израсходовано | 1200 | 1200 | – | Всё израсходовано |
4.Норма расхода | 0,5 | 0,2 | 0,2–0,5 = – | Экономия |
5.Цена одной тонны | 5700 | 6000 | 300 | |
6.Выпуск изделий | 2400 | 6000 | 6000–2400 = 3600 | Перевыполнение |
7.Цена одного | 4500 |
1.Определим потери
продукции в связи с недопоставкой
материалов:
(–230/0,5)
= – 460 изделий,
где:
ΔК – возможное
количество продукции из недополученного
материала;
N° – плановая норма
расхода материала.
2.Определим
количество продукции изготовленной из
остатков материалов «А»:
= ( 230/0,5) = 460 изделий,
(возместили)
где:
ΔК1 – количество
продукции изготовленной из остатков:
3.Определим общую
экономию материала «А» на все изделия:
А = (N¹ – N°) × К¹ =
(0,2 – 0,5) × 6000 = –1800 тонн (экономия),
где:
N
,
К
– фактические значения норм расхода и
выпуска изделий.
4.Определим объём
продукции, которую изготовили в результате
экономии материала «А»:
= (1800) /0,5 = 3600 изделий,
где:
ΔК2 = количество
продукции, которую изготовили в результате
экономии материала «А».
Проверка: Итого
сумма факторов: (–460) 460 3600 = 3600
(перевыполнение);