Дополнительные льготы и пособия
Многодетная семья не только получает дополнительные выплаты, но и претендует на несколько льгот. Когда мы стали многодетными, о большинстве из них я не знала. О некоторых из них мне рассказали в органах соцзащиты, о других пришлось узнавать самой. Расскажу, какие еще бонусы дает рождение третьего ребенка.
На первых двух детей стандартный налоговый вычет составляет 1400 Р в месяц на каждого ребенка, за третьего — 3000 Р в месяц. Итого: 5800 Р в месяц из заработка каждого из родителей троих детей не облагаются подоходным налогом. НДФЛ равен 13%, значит, родители получают дополнительно по 754 Р в месяц.
Я пока не смогла воспользоваться этой льготой, так как была предпринимателем на УСН 6%. Такие предприниматели НДФЛ не платят, поэтому налоговый вычет делать неоткуда.
О выплатах и льготах для матерей-одиночек, которые не зависят от количества детей, мы рассказали в статье «Льготы для матери-одиночки в России». Там же мы рассказываем о региональных льготах для семей с детьми в Санкт-Петербурге.
Дополнительные налоговые вычеты. Многодетным родителям государство предоставляет дополнительные налоговые льготы — вычет по налогу на имущество, по земельному и транспортному налогам.
У нас машина, недвижимость и земельный участок, так что мы используем все возможные вычеты.
Чтобы получить налоговые льготы, нужно написать заявление в налоговую инспекцию: автоматически они не назначаются. Подробнее, как получить стандартный и дополнительные вычеты, мы описали в отдельной статье о государственной помощи многодетным семьям.
Пособия и льготы ребенку с инвалидностью. Если ребенок в семье получил инвалидность, он будет получать выплаты, положенные людям с инвалидностью. Но то, что это третий ребенок, не имеет значения.
Дети с инвалидностью получают:
Размеры пенсии, ЕДВ и стоимость набора социальных услуг ежегодно индексируются.
Для детей с инвалидностью предусмотрены также налоговые льготы, льготы при посещении культурных и развлекательных мероприятий, компенсации по коммунальным платежам. Мы рассказали в отдельном обзоре подробнее о льготах людям с инвалидностью.
Большинство льгот ребенку с инвалидностью совпадает со льготами для многодетных с небольшой разницей в суммах. Льготы по инвалидности и многодетности не суммируются. Родители выбирают то, что выгоднее. Например, компенсация за коммунальные услуги для многодетных семей — 30%, а для тех, кто воспитывает ребенка с инвалидностью, — 50%.
Пособия для женщин, уволенных по причине ликвидации предприятия. В этом случае пособие по беременности и родам назначают в таком размере, как если бы предприятие продолжало работать. Для этого женщина должна в течение года после увольнения встать на учет в службе занятости.
Если женщину уволили по причине ликвидации во время беременности, ей также платят минимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет — 7082,85 Р в месяц.
Получение земельного участка. Предоставление земли многодетным — федеральная программа, но какие участки давать, где и кому, решают местные власти. В некоторых регионах, например в Санкт-Петербурге, семьям предлагают не земельный участок, а денежную выплату, которую можно направить на приобретение земли.
В нашем регионе семьям, у которых недостаточно жилплощади на человека, дают участки в городе, а остальным многодетным — в сельской местности.
В Т—Ж уже была подробная статья о том, как многодетной семье бесплатно получить земельный участок.
У нас с мужем был в собственности небольшой дом и часть родительских квартир, поэтому на землю в городе мы претендовать не могли. Правом на землю в сельской местности мы пока не воспользовались.
В другой статье мы собрали вместе разные способы, как семье с детьми получить от государства деньги на ипотеку, а еще в одной рассказали про ипотечные каникулы — с появлением третьего ребенка вероятность попасть под эту льготу увеличивается.
Компенсации за детский сад для многодетных. Многодетные семьи в Ярославской области изначально платят вполовину меньше, чем обычные родители, а потом еще часть от уплаченной суммы возвращается в виде компенсации на карту.
Компенсация — это уже федеральная выплата. Компенсируют за первого ребенка 20%, за второго — 50%, за третьего — 70%.
В нашем регионе, если ребенок не попал в детский сад после того, как ему исполнилось полтора года, родители получают пособие на детей, не посещающих детский сад, — 701 Р. Я получала такое пособие на всех троих детей. А в Самарской области это пособие растет с каждым новым ребенком.
Если ребенок не попал в детский сад и после трех лет, сумму увеличат до 5000 Р. Если у вас третий ребенок, то остаться без места в саду после трех лет очень маловероятно — многодетным предоставляют льготные места в детских садах.
Я получала эту выплату только на старшего: сейчас с местами в садиках гораздо лучше, чем 10 лет назад.
Многодетные родители имеют возможность организовать семейные дошкольные группы или семейный детский сад. Больше всего таких групп в Москве, Краснодарском крае и Нижегородской области.
Такую группу родитель может организовать, если в семье три ребенка от 2 месяцев до 7 лет. Если дошкольников меньше, можно взять в группу ребенка из другой семьи. Зарплата зависит от должности организатора семейной группы, а также от региона и от рейтинга садика, к которому прикреплена группа.
Льготный проезд. В разных регионах отличается предоставление льготного проезда детям из многодетных семей. В некоторых городах, например в Казани, бесплатный проезд дают не только детям, но и одному из родителей, если он сопровождает школьника.
На поезда дальнего следования РЖД предоставляет любому члену многодетной семьи скидку 20%.
Льготное посещение музеев, театров и аттракционов. Это тоже льгота для многодетных семей. Размер скидки определяет сама организация. Часто в музеях, зоопарках и парках развлечений есть определенный день, когда многодетные могут приходить бесплатно.
Мы бесплатно ходим в Эрмитаж и со скидкой 50% в Третьяковскую галерею, а в батутном центре в нашем городе получаем скидку 30%.
Сейчас мне 38, так что я пойду на пенсию в 57, если, конечно, не рожу еще ребенка. Для мам четырех детей пенсионный возраст с 2028 года — 56 лет.
Ежемесячное пособие на ребенка
Категория граждан, имеющих право на выплату:
- один из родителей на каждого рожденного и совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения — до окончания им обучения, но не более восемнадцати лет), при среднедушевом доходе семьи ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленной Правительством Нижегородской области и действующей на дату обращения заявителя за назначением данного пособия.
Порядок предоставления ежемесячного пособия на ребенка:
Ежемесячное пособие на ребенка назначается гражданам РФ, иностранным гражданам, лицам без гражданства, в т.ч. беженцам, имеющим регистрацию по месту жительства на территории НО (по месту пребывания, при наличии регистрации по месту жительства на территории НО).
Выплата производится с месяца рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка, по месяц исполнения ребенку шестнадцати лет, а на учащегося общеобразовательного учреждения — по месяц окончания обучения, но не более чем до достижения восемнадцати лет.
При обращении за назначением по истечении 6 месяцев с месяца рождения ребенка, пособие назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за 6 месяцев до месяца, в котором подано заявление. Во всех иных случаях выплата ежемесячного пособия осуществляется с месяца обращения в органы социальной защиты населения.
Ежемесячное пособие на ребенка-инвалида из многодетной семьи и на ребенка-инвалида одинокой матери назначается на срок установления инвалидности.
Граждане обязаны представлять документы о составе и доходах семьи не реже одного раза в год.
Документы, необходимые для назначения пособия:
- заявление о назначении пособия, с указанием способа перечисления на личный счет, открытый в кредитной организации;
- паспорта родителей;
- свидетельство о рождении ребенка;
- справка об учебе в школе на ребенка старше 16 лет;
- справка о количестве и составе зарегистрированных на жилой площади лиц;
- свидетельство о регистрации по месту пребывания(в случае, обращения заявителя с заявлением по месту пребывания);
- справка с места жительства другого родителя (при раздельном проживании);
- справки о доходах всех членов семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения, в том числе:
- справки с места учебы о размере стипендий- для лиц, обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях,
- справка от судебных приставов о получении (неполучении) алиментов, либо соглашения об уплате алиментов, заверенного в установленном порядке,
- иные документы , подтверждающие размер доходов.
В случае проживания одного из родителей в другом районе необходимо представить:
- справку о неполучении пособия в органах социальной защиты по месту его прописки.
Для назначения (продления выплаты) пособия на РИД из многодетной семьи и на РИД одинокой матери дополнительно предоставляется:
- справка медико-социальной экспертизы установленного образца.
Для получения пособия детям военнослужащих по призыву и детям, отцы которых обучаются в военных образовательных учреждениях, дополнительно предоставляются:
- справка из военного комиссариата о призыве;
- справка из военного образовательного учреждения об учебе.
При обращении за назначением ежемесячного пособия в повышенном размере на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов дополнительно представляется один из следующих документов:
- сообщение органов внутренних дел о том, что в месячный срок место нахождения должника не установлено;
- справка из соответствующего учреждения о нахождении у них должника (отбывает наказание, находится под арестом, на принудительном лечении, направлен для прохождения судебно-медицинской экспертизы илипо иным основаниям) и об отсутствии у него заработка, достаточного для исполнения решения суда (судебного приказа, постановления судьи);
- справка из суда о причинах неисполнения решения суда (судебного приказа, постановления судьи);
- сообщение от судебных приставов о том, что должник находится в розыске.
Размер ежемесячного пособия на ребенка: составляет — 100 руб.,
ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на сто процентов на детей одиноких матерей и составляет — 200 руб., на пятьдесят процентов — на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву — 150 руб.
Ежемесячное пособие на ребенка-инвалида из многодетной семьи и на ребенка-инвалида одинокой матери выплачивается в размере — 1000 руб.
В соответствии со Статьей 7 Закона Нижегородской области от 24 ноября 2004 года N 130-З «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей» (в ред. 05.04/2022) с июня 2022 года установлено пособие на ребенка — инвалида:
Право на пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка-инвалида, в индивидуальной программе реабилитации или абилитации которого имеется запись о наличии третьей степени выраженности ограничений по одной из основных категорий жизнедеятельности человека или второй степени выраженности ограничений по способностям к самообслуживанию и к самостоятельному передвижению, до достижения ребенком возраста восемнадцати лет в семьях со среднедушевым доходом ниже 20 000 рублей.
Пособие на ребенка устанавливается в размере 7 500 рублей в месяц на каждого ребенка-инвалида с третьей степенью выраженности ограничений по одной из основных категорий жизнедеятельности человека.
Пособие на ребенка устанавливается в размере 4 000 рублей в месяц на каждого ребенка-инвалида со второй степенью выраженности ограничений по способностям к самообслуживанию и к самостоятельному передвижению.
Нормативная база:
- Закон Нижегородской области от 24.11.2004 № 130-З «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей»
- Постановление Правительства Нижегородской области от 17.12.2004 № 271 «О выплате областных пособий гражданам имеющим детей»
- Закон Российской Федерации от 05.04.2003 № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи»
- Постановление Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 № 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи»