До 1,5 лет
пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
Когда у мамы закончится декретный отпуск, может начаться следующий — по уходу за ребенком. В этот период родителю или другому человеку, который сидит с ребенком, назначается пособие — но только до полутора лет. Отпуск с сохранением рабочего места и должности может длиться до трех лет.
Кому положено. Матери, отцу или другому взрослому человеку, ухаживающему за ребенком. Это может быть и бабушка. Пособие получит кто-то один. Отпуск можно брать по очереди: например, сначала мама, потом отец, а затем бабушка.
Как получить. Оформляют выплаты по месту работы, а если мать или отец безработный — заявление нужно подавать в соцзащиту по месту жительства.
Как выйти на работу и сохранить ежемесячное пособие
Во время отпуска по уходу за ребенком мама не может работать полный рабочий день, иначе потеряет право на выплату ежемесячного пособия. При этом закон разрешает подрабатывать на неполную ставку или работать на дому. И тут есть одна хитрость.
Судя по статье 93 ТК РФ, неполным рабочим временем может считаться как неполный рабочий день, так и неполная рабочая неделя.
Так как полный рабочий день — это 8 часов, а полная рабочая неделя — 40 часов, стороны должны найти такой вариант, чтобы работник трудился каждый день понемногу или положенные 8 часов, но не во все дни недели.
Поэтому, помня о том, что пособие по уходу за ребенком — это 40% от заработка, работодателю и работнику следует рассчитать такое количество рабочих часов, чтобы женщина зарабатывала 60% от прежней зарплаты. Подробнее об этом уже писали в статье «Как уменьшить рабочий день и получать пособие».
Вместо матери оформить отпуск по уходу за ребенком плюс неполный рабочий день может отец точно по такой же схеме.
Если же оба супруга не хотят терять в зарплате, они могут оформить пособие на работающих бабушку или дедушку.
Единовременная выплата при рождении ребенка или усыновлении
Родители или усыновители ребенка имеют право на единовременную компенсационную выплату на возмещение расходов в связи с рождением (усыновлением) ребенка, но только в том случае, если хотя бы один из родителей (усыновителей) имеет постоянную регистрацию в Москве и проживает с ребенком совместно. Опекуны могут получить выплату, если имеет место жительства в Москве ребенок, над которым установлена опека.
Получить выплату можно при обращении не позднее чем через 6 месяцев после рождения ребенка. Актуальные суммы выплат можно уточнить на сайте Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
Оформить пособие по уходу за ребенком можно:
Для оформления выплаты по месту работы или службы понадобятся:
- свидетельство о рождении ребенка, в связи с уходом за которым, оформляется выплата;
- документы, подтверждающие, что в семье есть старшие дети (для определения размера пособия);
- документ, подтверждающий факт неполучения пособия вторым родителем или усыновителем (или обоими родителями, если вы опекун или родственник), либо документ, подтверждающий факт отсутствия второго родителя;
- свидетельство об усыновлении (или решение суда об усыновлении), либо выписка из решения об установлении опеки — если выплату оформляет усыновитель или опекун).
Для оформления в МФЦ могут также понадобиться дополнительные документы. Перед визитом туда, лучше уточнить по телефону полный список.
Как в нашей стране поддерживают матерей и семьи с детьми
Выплата при постановке на учет в женской консультации – 708,23 рубля (с 1 февраля 2021 года). Встать на учет надо в первые три месяца беременности. Также нужно работать по трудовому договору или, если вы были уволены, стоять на бирже труда. К этой выплате в зависимости от региона могут быть надбавки.
Важно:
в Послании Федеральному Собранию Президент предложил предусмотреть для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации, ежемесячную выплату. «В среднем по стране размер такой выплаты составит 6 350 рублей в месяц», — сказал он.
Об остальных предложениях главы государства по поддержке семей с детьми читайте по ссылке.
Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав НиловНилов
Ярослав ЕвгеньевичДепутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией ЛДПР — Либерально-демократической партией России заявил, что внесенные 26 апреля в ГД поправки для реализации первоочередных задач Послания Президента могут рассмотреть на заседании Комитета 19 мая.
«Все, что озвучил Президент в Послании по вопросам социальной политики, необходимо реализовать до 1 июля. Часть вопросов будет решена путем внесения изменений в действующее законодательство, часть вопросов — на уровне нормативно-правового регулирования. Наш Комитет 19 мая предварительно планирует рассмотрение законопроекта во втором чтении, в который внесены поправки, связанные с тезисами Послания», — сказал Ярослав Нилов. Это в том числе вопрос о стопроцентном больничном для матерей, у которых болеют дети. Сейчас, напомнил депутат, если у матери менее восьми лет стажа, используется понижающий коэффициент. Также это вопросы ежемесячного пособия для матерей-одиночек на ребенка в возрасте от восьми до шестнадцати лет включительно и размера пособия женщинам, вставшим на медицинский учет в ранние сроки беременности.
Пособие по беременности и родам («декретные») – рассчитывается по специальной формуле в бухгалтерии вашего работодателя. «Декретные» не облагаются НДФЛ. Подробно о том, как их рассчитать и получить, читайте в нашем материале.
Единовременное пособие при рождении ребенка – 18 886,32 рубля (с 1 февраля 2021 года). Оформляется по месту работы одним из родителей. Если оба родителя не работают, то можно оформить выплату в органах соцзащиты. Если рождается двойня и т. д., пособие выплачивается на каждого ребенка. Важно подать документы в течение шести месяцев со дня рождения ребенка. На Крайнем Севере выплата увеличивается на районный коэффициент.
Материнский капитал – размер проиндексирован, сертификат можно получить при рождении первого ребенка, на второго ребенка сумма может быть на 150 000 рублей больше. С 2020 года условия материнского капитала для семей с детьми значительно изменились. Теперь его можно получить на первого ребенка — если он родился или усыновлен в 2020 году или позже. Сумма материнского капитала в 2021 году составит 483 881,83 рублей. При рождении или усыновлении второго ребенка он увеличится на 155 550 рублей. Для тех, у кого права на маткапитал ранее не было, и родится второй и последующие дети, сумма составит 639 431,83 рублей.
Тратить маткапитал можно на установленные законом цели, например улучшение жилищных условий, обучение ребенка, формирование накопительной части трудовой пенсии матери и т. д. Можно разделить средства маткапитала на разные цели.
Дополнительные ежемесячные выплаты при рождении первого и второго ребенка – прожиточный минимум для детей по региону. Эти деньги положены семьям с доходом не более двух региональных прожиточных минимумов на каждого члена семьи. С 2020 года выплату можно получать до трехлетия ребенка. Ежемесячную выплату могут получать граждане РФ, у которых первый или второй ребенок родился или усыновлен с 1 января 2022 года.
Если вы обратились за выплатой в течение полугода со дня появления ребенка на свет, то выплата будет начисляться со дня его рождения. Если позже, то со дня обращения.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет – выплачивается в размере 40 % среднего заработка застрахованного лица, но не ниже установленного законодательством минимального размера этого пособия. С 1 февраля 2021 года минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком составляет 7 082,85 рубля. Применяются районные коэффициенты. Если родитель получает пособие по безработице, пособие по уходу за ребенком не назначается.
Ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно — право на нее имеет один из родителей или опекун, если среднедушевой доход всех членов семьи не превышает одного регионального прожиточного минимума на душу населения. На каждого ребенка от трех до семи лет включительно полагается ежемесячная выплата в размере половины величины прожиточного минимума для детей. Однако если при выплате в размере 50 % среднедушевой доход семьи не достиг регионального прожиточного минимума на душу населения, то выплата будет составлять 75 % регионального прожиточного минимума для детей. Если и этого недостаточно для достижения прожиточного минимума по региону, то выплата будет в 100 % регионального прожиточного минимума для детей.
Выплаты многодетным – дополнительное единовременное и ежемесячное пособие. Назначается при рождении третьего и последующих детей и производится по месту работы, службы или учебы родителей. Если же оба родителя не трудоустроены, пособие можно получить в органах соцзащиты по месту жительства.
Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву – 12 817,91 рубля. Выплачивается матери ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву, независимо от других пособий. Выплачивается со дня рождения ребенка, но не ранее дня начала службы отца. Прекращаются выплаты в тот момент, когда ребенку исполняется три года, но не позднее дня окончания службы отца.
А если женщина самозанятая или ИП?
Средства, которые выплачивает своим сотрудницам работодатель, идут из средств Фонда социального страхования. Таким образом, чтобы самозанятая или ИП получали эти средства, необходимо, чтобы они также делали взносы за себя в ФСС.
Кроме того, если вы не устроены официально, выплаты из ФСС вам не положены.
Новое пособие на рождение первенца в 2022 году
Также с 2022 года введено нового ежемесячное пособие при рождении первого ребенка до достижении им 1,5 лет. Его выплачивают через ограны социальной защиты. Однако полагается оно далеко не всем. Для его получения учитывается доход семьи. См. «Ежемесячная выплата на первого ребенка с 2022 года».
Чтобы получить право на выплаты (на первого или второго ребенка) размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения субъекта РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения. В таблице приведены размеры новых пособий в разбивкой по регионам на 2022 год.
Субъект РФ | Размер ежемесячной выплаты семье – прожиточный минимум ребенка в субъекте РФ |
В целом по РФ и в г. Байконур | 10 160,00 |
Чукотский автономный округ | 22 222,00 |
Ненецкий автономный округ | 22 135,00 |
Камчатский край | 21 124,00 |
Магаданская область | 19 073,00 |
Республика Саха (Якутия) | 17 023,00 |
Ямало-Ненецкий автономный округ | 15 897,00 |
Мурманская область | 15 048,00 |
Сахалинская область | 14 734,00 |
г. Москва | 14 252,00 |
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра | 13 958,00 |
Приморский край | 13 553,00 |
Хабаровский край | 13 386,00 |
Еврейская автономная область | 13 327,00 |
Кабардино-Балкарская Республика | 12 778,00 |
Республика Коми | 12 487,00 |
Красноярский край | 12 020,00 |
Амурская область | 11 979,00 |
Республика Карелия | 11 978,00 |
Архангельская область | 11 734,00 |
Новосибирская область | 11 545,00 |
Московская обл. | 11 522,00 |
Забайкальский край | 11 363,00 |
Томская область | 11 251,00 |
г. Севастополь | 10 935,00 |
Тюменская область | 10 832,00 |
Вологодская область | 10 732,00 |
Псковская область | 10 652,00 |
Тверская область | 10 625,00 |
Ростовская область | 10 501,00 |
Республика Крым | 10 487,00 |
Иркутская область | 10 390,00 |
Астраханская область | 10 382,00 |
г. Санкт-Петербург | 10 367,90 |
Республика Тыва | 10 347,00 |
Пермский край | 10 289,00 |
Республика Бурятия | 10 270,00 |
Челябинская область | 10 221,00 |
Курганская область | 10 217,00 |
Свердловская область | 10 210,00 |
Смоленская область | 10 201,00 |
Новгородская область | 10 176,00 |
Калининградская область | 10 138,00 |
Ивановская область | 9 999,00 |
Самарская область | 9 967,00 |
Республика Алтай | 9 954,00 |
Кемеровская область | 9 857,00 |
Краснодарский край | 9 845,00 |
Ульяновская область | 9 818,00 |
Республика Хакасия | 9 811,00 |
Республика Дагестан | 9 774,00 |
Владимирская область | 9 752,00 |
Брянская область | 9 677,00 |
Волгоградская область | 9 664,00 |
Кировская область | 9 662,00 |
Чеченская Республика | 9 650,00 |
Республика Марий Эл | 9 645,00 |
Нижегородская область | 9 612,00 |
Костромская область | 9 566,00 |
Ярославская область | 9 547,00 |
Калужская область | 9 487,00 |
Пензенская область | 9 470,00 |
Алтайский край | 9 434,00 |
Орловская область | 9 429,00 |
Карачаево-Черкесская Республика | 9 428,00 |
Республика Северная Осетия- Алания | 9 372,00 |
Республика Адыгея | 9 325,00 |
Омская область | 9 323,00 |
Ленинградская область | 9 259,00 |
Тульская область | 9 256,00 |
Республика Ингушетия | 9 241,00 |
Рязанская область | 9 215,00 |
Саратовская область | 9 159,00 |
Ставропольский край | 9 123,00 |
Липецкая область | 9 078,00 |
Курская область | 8 993,00 |
Удмуртская Республика | 8 964,00 |
Оренбургская область | 8 958,00 |
Республика Калмыкия | 8 944,00 |
Чувашская Республика – Чувашии | 8 910,00 |
Республика Башкортостан | 8 892,00 |
Республика Мордовия | 8 714,00 |
Тамбовская область | 8 634,00 |
Республика Татарстан | 8 490,00 |
Воронежская область | 8 428,00 |
Белгородская область | 8 247,00 |
Заметим, что если в семье рождается второй ребенок, то новое пособие можно получать из средств материнского капитала.
По беременности
пособие по беременности и родам
В быту эти деньги называют «декретными». Пособие выплачивают один раз перед уходом в отпуск по беременности и родам, чтобы компенсировать женщине потерю зарплаты до и после рождения ребенка.
Сколько. Минимальная сумма декретных для работающих по трудовому договору — 70 324,8 Р за весь срок больничного, максимальная за 140 дней декрета — 360 164 Р.
Чтобы получить выплаты, будущая мама должна принести больничный или сообщить номер электронного листка нетрудоспособности. Бухгалтерия возьмет данные из больничного, передаст сведения в ФСС, а тот выплатит пособие. Декретные можно получить только тремя способами:
- на карту «Мир»;
- на счет в банке, к которому не привязана никакая карта;
- почтовым переводом.
Кому положено. Всем беременным, работающим по трудовому договору, студенткам очного отделения, женщинам-госслужащим, муниципальным служащим, военнослужащим.
Пособие могут получить уволенные женщины, если их работодатель прекратил деятельность и уволил сотрудников, а они в течение года встали на учет в службе занятости. Правда, сумма в этом случае будет совсем символической.
Как получать зарплату, находясь в декрете. Быть в отпуске по беременности и родам и одновременно работать по трудовому договору нельзя, но работодатель может заключить гражданско-правовой договор с беременной сотрудницей, по которому она имеет право работать удаленно.
Чтобы уйти в декрет в 2023 году и получить пособие, нужно в 2022 году заплатить в ФСС 4833,72 Р.
Число 4833,62 взялось из формулы:
13 890 Р × 2,9% × 12 мес., где 13 890 Р — минимальная оплата труда с 1 января по 31 мая 2022 года, 2,9% — ставка отчислений в ФСС.
В районах и местностях, где к зарплате применяют районные коэффициенты, их также учитывают при расчете платежа в ФСС.
Декретные пособия не облагаются НДФЛ — будущая мама получит всю сумму без вычета 13%.
Сравнительная таблица размеров пособий в 2022 году — гу-ро фсс рф по республике крым
04.05.2022
Постановление Правительства РФ от 26.01.2022 г. № 74 «Об утверждении
коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2022 году».
МРОТ с 01.01.2022 – 9 489 руб.
МРОТ с 01.05.2022 – 11 163 руб.
Вид пособия | с 1 января 2022 года | с 1 февраля 2022 года | с 1 мая 2022 года |
Пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности | 613,14р. | 628,47 р. | 628,47 р. |
Единовременное пособие при рождении ребенка | 16 350, 33р. | 16759,09 р. | 16759,09 р. |
Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком | •уход за первым •уход за вторым 3795,60 р. из МРОТ | •уход за первым •уход за вторым 3795,60 р. из МРОТ | •уход за первым •уход за вторым 4465,20 р. из МРОТ |
Максимальное значение суммы одного дня | 2022,81 р. | 2022,81 р. | 2022,81 р. |
Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за до 1,5 лет | 24536,57 р. | 24536,57 р. | 24536,57 р. |
Минимальный среднедневной заработок для расчета пособий | 311,97 р. (из МРОТ с 1.01.2022 г. 9 489 р.) | 311,97 р. (из МРОТ с 1.01.2022 г. 9 489 р.) | 367 р. (из МРОТ с 1.05.2022 г. 11 163 р.) |
Максимальный размер пособия на погребение | 5 562,25 р. | 5701,31 р. | 5701,31 р. |
К списку »
Федеральные пособия на детей в 2022 году
Министерством труда и социальной защиты РФ было заявлено, что будут внесены некоторые законодательные изменения о дополнительных выплатах. При принятии норм представители власти будут знакомиться с финансовым положением семей. Новые положения примутся исходя из нынешней экономической ситуации.
Рассмотрению подлежат нормативы, касающиеся поддержки семей с детьми. Зачастую в многодетных семьях родители не могут дать полноценное образование своим чадам. Чтобы упростить жизнь супругов, правительство РФ решило внести некоторые законодательные изменения.
Наименование материальной помощи | Суммы в 2022 г. | Суммы с учетом индексации 1 февраля 2022 г. | |
Единовременная выплата женщинам, которые встали на учет до 12 недели беременности | 613 р. | 632 р. | |
Единовременная выплата при рождении малыша | 16350 р. | 16873 р. | |
Помощь по беременности и родам | 100% от среднего заработка (не менее 34520 р при расчете перечислений по МРОТ) | 100% от средней зарплаты (не меньше 43652 р при расчете перечислений по МРОТ) | |
Перечисления, которые получат жены военнослужащих | 25892 р. | 26720 р. | |
Помощь по уходу за малышом |
|
| |
Перечисления при наличии отцов-военнослужащих по призыву | 11096 р. | 11451 р. |
Как было сказано ранее, все пособия индексируются раз в 12 месяцев. С 1 января 2022г будет действовать законопроект о повышении МРОТ. Министерство труда приняло решение о постепенном увеличении имеющихся показателей до прожиточного минимума. Такие изменения будут вноситься до 2022г. В 2022г. представители власти увеличили размер МРОТ на 21,7%, впоследствии размер оплаты труда будет равняться от 9489 р.