I. общие положения
1. Настоящий Порядок устанавливает правила назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (далее — пособия).
2. В соответствии с настоящим Порядком гражданам, имеющим детей, назначаются и выплачиваются следующие виды пособий:
а) пособие по беременности и родам;
б) подпункт утратил силу.(в ред. Приказа Минтруда РФ от 29.07.2021 N 522н)
в) единовременное пособие при рождении ребенка;
г) единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;
д) ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
е) единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
ж) ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
3. Пособия назначаются и выплачиваются следующим категориям лиц:
а) гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации;
б) гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в войсках национальной гвардии, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах принудительного исполнения Российской Федерации, в таможенных органах, и гражданскому персоналу воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этих пособий предусмотрена международными договорами Российской Федерации;
в) постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам;
г) временно проживающим на территории Российской Федерации и подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранным гражданам и лицам без гражданства.
4. Пособия не назначаются:
а) гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;
б) гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, лишенным родительских прав либо ограниченным в родительских правах, за исключением случаев назначения и выплаты пособия по беременности и родам и единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;(в ред. Приказа Минтруда РФ от 29.07.2021 N 522н)
в) гражданам Российской Федерации, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.
5. Лица, имеющие право на получение пособий, их законные представители или доверенные лица в целях получения пособий обращаются в организации, назначающие указанные пособия, с заявлением и документами (сведениями), предусмотренными настоящим Порядком, необходимыми для получения пособий.(в ред. Приказа Минтруда РФ от 20.12.2021 N 896н)
Указанные заявление и документы могут быть направлены в организации, назначающие пособия, посредством почтовой связи. В этом случае направляются заверенные копии документов, подлинники документов не направляются.
Направление заявления и документов посредством почтовой связи осуществляется способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.
6. Заявление и (или) документы (сведения), необходимые для получения пособий, могут быть направлены в организации, назначающие пособия, в форме электронных документов.(в ред. Приказа Минтруда РФ от 20.12.2021 N 896н)
Заявление и (или) документы (сведения), необходимые для получения пособий, представляемые в форме электронных документов: (в ред. Приказа Минтруда РФ от 20.12.2021 N 896н)
подписываются простой электронной подписью заявителя, в соответствии с пунктом 2.1 Правил определения видов электронной подписи, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2022 г.
представляются в органы и организации, назначающие пособия, с использованием электронных носителей и (или) информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая сеть Интернет:
лично или через законного представителя при посещении органа или организации;
посредством многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — МФЦ);
посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее — Единый портал), (без использования электронных носителей);(в ред. Приказа Минтруда РФ от 20.12.2021 N 896н)
иным способом, позволяющим передать в электронном виде заявление и иные документы (сведения). (в ред. Приказа Минтруда РФ от 20.12.2021 N 896н)
В случае направления в организацию, назначающую пособие, заявления в электронной форме основанием для его приема (регистрации) является представление заявителем посредством Единого портала документов, указанных в части 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2022 г.
N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, N 31, ст. 4179; 2020, N 31, ст. 5027) (далее — Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»), необходимых для назначения пособий.(в ред. Приказа Минтруда РФ от 20.12.2021 N 896н)
Организации, назначающие пособия, запрашивают документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты пособий, находящиеся в распоряжении у государственных органов, органов местного самоуправления, подведомственных им организаций, в случае если указанные документы не представлены заявителем, а также направляют такие документы (сведения) в другие организации, назначающие пособия по их запросу.
При рассмотрении заявления организации, назначающие пособия, осуществляют проверку достоверности сведений, содержащихся в представленных документах, и в случае необходимости запрашивают дополнительные сведения, необходимые для назначения пособий, в органах и организациях, в распоряжении которых находятся соответствующие сведения.
Ответы на запросы организаций, назначающих пособия, направляются соответствующими органами и организациями в течение 5 дней с даты их поступления.
Лица, имеющие право на получение пособий, их законные представители или доверенные лица в целях получения пособий вправе по своей инициативе представить необходимые для назначения и выплаты пособия документы в полном объеме.
Представление заявления и документов (сведений), необходимых для получения пособий, в форме электронных документов приравнивается к согласию такого заявителя с обработкой его персональных данных в организациях, назначающих пособия, в целях и объеме, необходимых для назначения пособия.
7. В заявлении указываются:
а) наименование организации, в которую подается заявление;
б) фамилия, имя, отчество (при наличии) без сокращений в соответствии с документом, удостоверяющим личность, а также статус лица, имеющего право на получение государственных пособий (мать, отец, лицо, их заменяющее);
в) сведения о документе, удостоверяющем личность (вид документа, удостоверяющего личность, серия и номер документа, кем выдан документ, дата его выдачи), заполняются в соответствии с реквизитами документа, удостоверяющего личность;
г) сведения о месте жительства (пребывания) (почтовый индекс, наименование региона, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, корпуса, квартиры), указываются на основании записи в документе, удостоверяющем личность, или документе, подтверждающем регистрацию по месту жительства (пребывания) (если предъявляется не паспорт, а иной документ, удостоверяющий личность);
д) сведения о месте фактического проживания (почтовый индекс, наименование региона, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, корпуса, квартиры), в случае отсутствия регистрации по месту жительства (пребывания);(в ред. Приказа Минтруда РФ от 20.12.2021 N 896н)
е) вид пособия, за назначением и выплатой которого обращается лицо, имеющее право на получение государственных пособий;
ж) способ получения пособия: почтовым переводом либо перечислением на личный счет лица, имеющего право на получение пособия, открытый в кредитной организации;
з) сведения о реквизитах счета, открытого лицом, имеющим право на получение пособий (наименование организации, в которую должно быть перечислено пособие, банковский идентификационный код (БИК), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП), присвоенные при постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения организации, номер счета лица, имеющего право на получение пособий).
Указанные сведения подтверждаются подписью лица, подающего заявление, с проставлением даты заполнения заявления.
7.1. При обращении за получением пособий, назначаемых территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации, в заявлении дополнительно указываются следующие сведения: (в ред. Приказа Минтруда РФ от 20.12.2021 N 896н)
а) дата рождения лица, имеющего право на получение пособий; (в ред. Приказа Минтруда РФ от 20.12.2021 N 896н)
б) страховой номер индивидуального лицевого счета (далее — СНИЛС) лица, имеющего право на получение пособий;(в ред. Приказа Минтруда РФ от 20.12.2021 N 896н)
в) сведения о гражданской принадлежности лица, имеющего право на получение пособий; (в ред. Приказа Минтруда РФ от 20.12.2021 N 896н)
г) номер полиса обязательного медицинского страхования лица, имеющего право на получение пособий, в случае обращения за назначением пособия по беременности и родам; (в ред. Приказа Минтруда РФ от 20.12.2021 N 896н)
д) сведения о профессиональной образовательной организации, образовательной организации высшего образования, организации дополнительного профессионального образования или научной организации, в которой лицо, имеющее право на получение пособий, обучается по очной форме обучения;(в ред. Приказа Минтруда РФ от 20.12.2021 N 896н)
е) сведения о ребенке (детях) лица, имеющего право на получение пособий (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, СНИЛС); (в ред. Приказа Минтруда РФ от 20.12.2021 N 896н)
ж) сведения об усыновленном ребенке (детях) (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, СНИЛС); (в ред. Приказа Минтруда РФ от 20.12.2021 N 896н)
з) сведения о втором родителе в случае обращения за назначением единовременного пособия при рождении ребенка (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, СНИЛС); (в ред. Приказа Минтруда РФ от 20.12.2021 N 896н)
и) сведения об отце ребенка, в случае обращения за назначением единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и (или) ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, СНИЛС, сведения о воинской части, в которой он проходит военную службу по призыву, либо наименование военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования, в которой проходит обучение, наименование военного комиссариата по месту призыва (в случае прекращения им военной службы);(в ред. Приказа Минтруда РФ от 20.12.2021 N 896н)
к) контактные данные лица, имеющего право на получение пособий; (в ред. Приказа Минтруда РФ от 20.12.2021 N 896н)
л) информация о том, что лицо, имеющее право на получение пособий, предупреждено об ответственности за достоверность представленных сведений.(в ред. Приказа Минтруда РФ от 20.12.2021 N 896н)
8. В случае подачи лицом, имеющим право на получение пособий, заявления через законного представителя или доверенного лица в заявлении дополнительно к сведениям, указанным в пункте 7 настоящего Порядка, указываются фамилия, имя, отчество, почтовый адрес места жительства (места пребывания, фактического проживания) законного представителя (доверенного лица), наименование, номер и серия документа, удостоверяющего личность законного представителя (доверенного лица), сведения об организации, выдавшей документ, удостоверяющий личность законного представителя (доверенного лица) и дате его выдачи, наименование, номер и серия документа, подтверждающего полномочия законного представителя (доверенного лица), сведения об организации, выдавшей документ, подтверждающий полномочия законного представителя (доверенного лица) и дате его выдачи.(в ред. Приказа Минтруда РФ от 20.12.2021 N 896н)
Указанные сведения подтверждаются подписью законного представителя, доверенного лица с проставлением даты представления заявления.
9. При приеме заявления организация, назначающая пособия, выдает расписку-уведомление о приеме (регистрации) заявления (при направлении заявления посредством почтовой связи — направляет извещение о дате получения (регистрации) заявления в 5-дневный срок с даты его получения (регистрации).
В случае если к заявлению, направленному по почте в организацию, назначающую пособия, не приложены или приложены не все документы, предусмотренные настоящим Порядком, организация, назначающая пособия, возвращает обратившемуся лицу в 5-дневный срок с даты получения (регистрации) этих документов заявление и приложенные к нему документы.
Возврат заявления и приложенных к нему документов осуществляется с указанием причины возврата способом, позволяющим подтвердить факт и дату возврата.
При направлении заявления и необходимых документов посредством Единого портала заявление регистрируется в автоматическом режиме и обратившемуся лицу направляется электронное уведомление о получении заявления с указанием даты представления необходимых документов. (в ред. Приказа Минтруда РФ от 20.12.2021 N 896н)
При подаче заявления и необходимых документов через МФЦ сотрудник МФЦ выдает обратившемуся лицу расписку-уведомление о приеме (регистрации) заявления и необходимых документов с указанием регистрационного номера и даты приема заявления.
В случае если к заявлению, поданному в МФЦ, не приложены или приложены не все необходимые документы организация, назначающая пособия, в 5-дневный срок с даты подачи заявления в МФЦ направляет в МФЦ в электронной форме уведомление об отказе в рассмотрении заявления с указанием причин отказа и порядка обжалования вынесенного решения для информирования обратившегося лица об отказе в рассмотрении его заявления, а также о возможности представления заявления и необходимых документов повторно.
9.1. Назначение пособий территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации осуществляется на основании заявления и документов (сведений), предусмотренных приложениями N 1 — 6 к настоящему Порядку. (в ред. Приказа Минтруда РФ от 20.12.2021 N 896н)
Территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации пособия назначаются не позднее 10 рабочих дней с даты приема (регистрации) заявления.(в ред. Приказа Минтруда РФ от 20.12.2021 N 896н)
Документы (сведения), предусмотренные приложениями N 1 — 6 к настоящему Порядку, должны быть представлены лицом, имеющим право на получение пособий, в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления о назначении пособия в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации. (в ред. Приказа Минтруда РФ от 20.12.2021 N 896н)
В случае непоступления документов (сведений), запрашиваемых в рамках межведомственного электронного взаимодействия, срок назначения территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации пособия продлевается на 20 рабочих дней.
В случае установления факта наличия в заявлении о назначении пособия и (или) представленных документах (сведениях) недостоверной и (или) неполной информации территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации возвращает их лицу, имеющему право на получение пособия, на доработку с указанием информации, подлежащей корректировке.
В этом случае срок назначения пособия приостанавливается до момента представления доработанного заявления о назначении пособия и (или) документов (сведений), но не более чем на 5 рабочих дней.(в ред. Приказа Минтруда РФ от 20.12.2021 N 896н)
Срок назначения пособия возобновляется со дня поступления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации доработанных заявления и (или) документов. (в ред. Приказа Минтруда РФ от 20.12.2021 N 896н)
В случае наличия в заявлении недостоверных (неполных) сведений либо непредставления лицом, имеющим право на получение пособия, документов (сведений) в течение 5 рабочих дней со дня приема (регистрации) заявления, а также непредставления доработанного заявления в течение 5 рабочих дней со дня возврата его на доработку территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации отказывает в назначении пособия.(в ред. Приказа Минтруда РФ от 20.12.2021 N 896н)
Выплата пособий осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации через указанные получателями пособий организации федеральной почтовой связи или иные организации, занимающиеся доставкой пособий, путем вручения сумм пособий на дому или в кассе организации, производящей доставку, либо через кредитные организации, указанные получателями пособий, не позднее 5 рабочих дней после дня назначения пособия исходя из размеров пособий, назначенных в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 г.
N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 21, ст. 1929; 2021, N 22, ст. 3687) (далее — Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).(в ред. Приказа Минтруда РФ от 20.12.2021 N 896н)
Последующие выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком или ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, осуществляются территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации с 1 по 25 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.(в ред. Приказа Минтруда РФ от 20.12.2021 N 896н)