Автор: Егорова А. О., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

В материале приведены наиболее часто встречающиеся ошибки, допускаемые страхователями при формировании реестров сведений, направляемых для назначения и выплаты пособий по социальному страхованию. Инспекторы ФСС рекомендуют бухгалтерам быть более внимательными при заполнении реестров.

Приказом ФСС РФ от 04.02.2021 № 26 (действует с 02.05.2021) были утверждены формы документов, применяемых для назначения и выплаты в 2021 году территориальными органами ФСС застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в том числе реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (далее – реестр, реестр сведений), и Порядок заполнения реестра.

Перечислим ошибки, которые обычно допускают страхователи при заполнении данного реестра.

Ошибка 1: указание неверных сведений об организации.

Ошибка 2: указание неверных персонифицированных данных работников (графы 2 – 15 реестра).

Ошибка 3: указание неверного периода оплаты.

При формировании реестра сведений на оплату пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием (код причины нетрудоспособности – 01) или травмой (код причины нетрудоспособности – 02) поля «Период освобождения от работы» (графа 22 реестра) должны соответствовать данным, содержащимся в листке нетрудоспособности.

Одной из распространенных ошибок является указание неверного периода, за который выплачивается пособие, например: с 04.05.2021 по 12.05.2020.

Кроме того, нужно помнить, что в поле «Причитается пособие за период» (графы 35, 36 реестра) следует указывать период за вычетом первых трех дней временной нетрудоспособности. Например, в графе «Период освобождения от работы» нужно указать – с 04.05.2021 по 12.05.2021, а в графе «Причитается пособие за период» – с 07.05.2021 по 12.05.2021 (то есть за минусом периода, за который больничный оплачивает работодатель).

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи, в том числе за ребенком, выплачивается полностью за счет средств ФСС, и в этом случае содержание графы «Причитается пособие за период» совпадает с содержанием графы «Период освобождения от работы».

Ошибка 4: указание неверного стажа при переходящем листке нетрудоспособности.

Графа 29 «Продолжительность страхового стажа / всего» реестра заполняется с учетом п. 8 Правил определения страхового стажа, утвержденных Приказом Минтруда РФ от 09.09.2020 № 585н. В частности, стаж определяется на день наступления соответствующего страхового случая (временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам). Обратите внимание, что одним страховым случаем временной нетрудоспособности следует считать случай болезни, завершенный одним законченным периодом нетрудоспособности, удостоверенный листком нетрудоспособности с учетом всех листков нетрудоспособности, выданных в продолжение первичного. То есть изменение страхового стажа в разных листках нетрудоспособности при одном страховом случае не допускается.

Ошибка 5: указание неверного расчетного периода.

Распространенными ошибками являются:

  • неправильное указание очередности годов в расчетном периоде, например: 2020, 2022, вместо 2022, 2020;

  • указание неверного расчетного периода при переходящем листке нетрудоспособности.

Про пособия:  Педагогика, Харламов И.Ф., 2003

Дело в том, что средний заработок застрахованного лица (графы 39, 40 реестра), так же как и его страховой стаж, определяется на момент наступления временной нетрудоспособности. То есть в листках нетрудоспособности, выданных в продолжение первичного листка нетрудоспособности, должен быть указан один и тот же расчетный период. Например, при трудоспособности, начавшейся в 2020 году и продолжающейся в 2021 году, расчетные периоды будут 2022 и 2022 годы.

Ошибка 6: указание неверного среднего заработка.

При формировании реестра сведений необходимо указывать реальный заработок работника за 2 календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (графы 39 – 40 реестра). Если застрахованное лицо до наступления страхового случая отработало менее 2 лет (например, несколько месяцев), следует указывать начисленную ему заработную плату за эти месяцы, не доводя средний заработок до МРОТ. Это наиболее актуально для работодателей, чьи работники заняты на условиях неполного рабочего времени. Доведение в направляемых сведениях заработка застрахованного до среднего заработка, исчисленного из МРОТ, расценивается как реальный заработок, что может привести к необоснованному завышению пособия, начисленного работникам, занятым в условиях неполного рабочего времени.

Ошибка 7: указание неверного периода простоя.

Согласно ч. 7 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ в случае временной нетрудоспособности, наступившей до периода простоя и продолжающейся в период простоя, пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам. Если болезнь началась в период простоя, пособие не назначается вовсе (пп. 5 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 255-ФЗ).

Таким образом, неверное отражение периодов простоя влияет на размер, а порой, и на возможность получения пособия.

Ошибка 8: неправомерное указание сведений о дате заключения трудового договора.

Графа 31 «Срок действия трудового договора менее 6 месяцев» реестра заполняется только в случае заключения трудового договора на срок до 6 месяцев. В ней проставляются число, месяц и год начала и окончания срочного трудового договора (срочного служебного контракта) (п. 3.16 Порядка заполнения реестра).

Если заключен бессрочный трудовой договор либо срочный трудовой договор на срок более 6 месяцев, данная графа не заполняется. Также ее нужно оставить свободной в случае заболевания работника туберкулезом независимо от вида заключенного трудового договора и срока его действия.

Ошибка 9: направление на оплату листка нетрудоспособности по уходу за ребенком в период нахождения другого лица в отпуске по уходу за этим ребенком.

Основанием для назначения и выплаты как ежемесячного пособия по уходу за ребенком, так и пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком является фактическое осуществление ухода за ребенком. В связи с этим пособие по временной нетрудоспособности для осуществления ухода за больным ребенком не может быть назначено, если фактический уход за ребенком осуществляет другое лицо, находящееся в отпуске по уходу за ним. Если же фактический уход за больным ребенком в период его болезни осуществляет застрахованное лицо, обратившееся за назначением пособия по временной нетрудоспособности, другое застрахованное лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, обязано прервать данный отпуск на этот период, так как основания для выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в таком случае будут утрачены.

Про пособия:  Контакты - Иркутская область. Официальный портал

Ошибка 10: указание неверных банковских реквизитов.

При заполнении раздела «Реквизиты для перечисления пособия застрахованному лицу на банковский счет» указываются недостоверные сведения, а именно: реквизиты карты, не принадлежащей получателю пособия (графы 44 – 47 реестра).

Также неверно заполняется поле «Дата рождения» (графа 5 реестра). В связи с этим информация из реестра не совпадает с данными банка-эмитента о дате рождения держателя карты. По данной причине банк-эмитент может отказать в исполнении запроса на пополнение платежной карты.

Отказ банка-эмитента в исполнении запроса на пополнение платежной карты может быть дан также в связи с истечением срока действия платежной карты или блокировкой карты.

Ошибка 11: указание неверного адреса доставки почтового перевода застрахованному лицу, в частности неуказание индекса получателя пособия.

Ошибка 12: непроставление отметки о нарушение режима.

Распространенная ошибка – неуказание в реестре сведений кодов о наличии в электронном листе нетрудоспособности отметки о нарушение режима. Также часто эти коды ошибочно не проставляются в листках нетрудоспособности, выданных в продолжение первого листка нетрудоспособности при длительном страховом случае.

Ошибка 13: указание (неуказание) кодов условия исчисления пособия.

В соответствии с п. 3.17 Порядка заполнения реестра в графе 32 «Условия исчисления пособий» при необходимости проставляется код (либо несколько кодов), влияющий на порядок исчисления пособия и его размер. Порядком заполнения реестра предусмотрены следующие коды:

  • 43 – если получатель пособия имеет право на льготы в качестве участника ликвидции аварии, связанной с атомной энергетикой;

  • 44 – если получатель пособия приступил к работе в районах Крайнего Севера до 2007 года и продолжает трудиться в данных местностях;

  • 45 – если на момент наступления временной нетрудоспособности получатель пособия имеет группу инвалидности;

  • 47 – если заболевание или травма у получателя пособия наступили в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, в течение которых он подлежит обязательному социальному страхованию;

  • 48 – при уважительной причине нарушения режима (в случае если в строке листка нетрудоспособности (поле электронного листка нетрудоспособности) «Отметки о нарушении режима» проставлен соответствующий код);

  • 49, 50 – если продолжительность заболевания (за исключением заболевания туберкулезом) или травмы превышает 4 месяца подряд (5 месяцев в календарном году соответственно) – для получателей пособия, имеющих инвалидность на день наступления страхового случая. Данный код не проставляется в случае указания кода 11 в строке «Причина нетрудоспособности» листка нетрудоспособности (поле электронного листка нетрудоспособности);

  • 51 – если получатель пособия на момент наступления страхового случая трудится на условиях неполного рабочего времени. При отсутствии оснований для отражения в указанной графе названных кодов в графе проставляется прочерк.

Про пособия:  Предоставление государственной адресной помощи

Например, распространенной ошибкой является указание в графе 41 «Сведения о неполном рабочем времени (размер ставки)» размера неполной ставки рабочего времени, а в строке 32 реестра – неуказание кода 51 или наоборот.

Ошибка 14: указание неполной информации о больном члене семьи.

В соответствии с п. 3.7 Порядка заполнения реестра в графе 20 «Уход за больным членом семьи, возраст, родственная (семейная) связь» указываются фамилия и инициалы больного члена семьи, за которым осуществляется уход, его возраст, родственные (семейные) связи, в соответствии с листком нетрудоспособности (электронным листком нетрудоспособности). При уходе за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет указывается также группа его инвалидности.

Распространенной ошибкой является неуказание инициалов больного члена семьи, за которым осуществляется уход, а также родственной (семейной) связи.