Вправе ли ип выдать себе документ
Если отец является индивидуальным предпринимателем, документ о том, что он не получал единовременную материальную помощь в связи с рождением ребенка, подготавливается им самостоятельно. Это возможно, поскольку, в соответствии с 1.1 статьи 7 Федерального закона от 16.07.1999 № 165, в числе страховых случаев (помимо прочих) есть:
- беременность и роды;
- рождение ребенка (детей);
- уход за ним до полутора лет.
А в числе страховых обеспечений по отдельным видам обязательного социального страхования присутствуют соответствующие выплаты, которые страхователь обязан выплатить застрахованному лицу, когда наступает страховой случай. Последнее должно подтверждаться документально.
Отказ в финансировании пособия из средств ФСС возможен только при:
- нарушении законодательства РФ или установленных правил оформления;
- отсутствии документального подтверждения данных расходов.
Документ об отсутствии выплат «детских» второй родитель составляет в произвольной форме.
Где взять справку о неполучении пособия?
В зависимости от того, трудоустроен ли гражданин или нет и от того заключил ли он договор с ФСС (если работает на себя), справку надо оформлять в различных местах: у работодателя, в ОСЗН или в Фонде соцстраха.
Единой формы для справок о неполучении пособия при рождении и по уходу за ребенком не установлено. Минздравсоцразвития в письме №18-1/2756 от 28.08.2022 разъясняет, что единственным требованием к ее содержанию может быть лишь отметка о том, что предъявителю справки пособие не назначалось и не выплачивалось.
Справки вне зависимости от места выдачи составляются по схожей схеме и содержат примерно одни и те же сведения:
- Название, реквизиты и контактные данные организации, выдавшей документ.
- Регистрационные данные документа — исходящий номер и дата.
- Сведения о получателе — его Ф. И. О., а также, если справка выдается на работе, подтверждение того, что он официально трудоустроен в этой организации и должность.
- Факт того, что данному лицу пособие не назначалось и не выплачивалось (для работающих возможна формулировка, что отпуск по уходу за ребенком не предоставлялся).
- Данные ребенка, в отношении которого возникло право на выплату.
- Цель выдачи документа (как правило, пишется, что он выдан для предъявления по месту требования).
- Подпись руководителя, главного бухгалтера и ответственного лица (например, начальника отдела кадров), печать.
Когда и сколько выплатят при рождении малыша в 2022 году
Деньги выплатят не позднее 10 дней со дня приема необходимых бумаг. Если выплатами занимаются органы соцзащиты населения через почтовые отделения или банки, указанные получателями, средства поступят не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем, когда зарегистрировали комплект бумаг.
Указанная материальная поддержка (в руб.) ежегодно индексируется 1 февраля. В 2022 году она составляет 20 472 рубля 77 копеек. Если чадо появилось на свет до 01.02.2022, помощь для одного из родителей составит 18 886 рублей 32 копейки. Из указанных сумм не вычтут НДФЛ.
Органы государственной власти субъектов РФ, основываясь на законах этих субъектов, вправе увеличивать размер выплаты за счет средств собственных бюджетов.
Кому могут отказать в выдаче пособия при рождении ребенка, даже после предъявления справки о неполучении выплат
Существуют определенные ситуации, когда (в судебном порядке) родитель может быть лишен права получать единовременное пособие при рождении ребенка, даже при предоставлении справки о неполучении данной выплаты вторым родителем. К таким ситуациям относятся следующие моменты:
- родитель, претендующий на получение выплаты, был лишен родительских прав;
- против новорожденного были совершены противоправные действия, приведшие к получению ребенком травм и физических повреждений организма;
- присутствует факт уклонения родителем от выполнения своих прямых обязанностей, предусмотренных Семейным кодексом РФ;
- мать или отец по собственному желанию отказались от родительских прав.
Все эти ситуации обуславливают гарантированный отказ государственных органов выдавать материальную помощь, вне зависимости от возраста ребенка или от наличия места работы.
О детских выплатах и их получателях
Подобную помощь государство единовременно предоставляет одному из родителей либо опекуну (когда последний заменяет указанное лицо) при появлении на свет младенца. Когда их рождается двое (или более), деньги выплачивают на каждого из них. Указанную поддержку не оказывают, если малыш рождается мертвым.
Конкретные категории лиц, которые вправе получить названную социальную помощь, перечислены в ст. 1 Федерального закона от 19.05.1995 № 81. Этот ФЗ предусматривает и другие разновидности материальной помощи для лиц, у которых есть отпрыски.
Образец справки
Общество с ограниченной ответственностью «Гелиос»
ИНН 5612223334, КПП 3334445556, ОГРН 9876543212355
426009, г. Ижевск, ул. Дубовая, д. 45, тел./факс 7(3412) 66-66-66
г. Ижевск
Исх. №123 от «13» декабря 2022 года
Справка
Настоящая справка выдана Константинову Макару Макаровичу в том, что он действительно работает в ООО «Гелиос» старшим системным администратором с «15» января 2022 года по настоящее время (приказ от 15.01.2022 №14-ЛС). Пособие по уходу за ребенком, Константиновой Марией Макаровной («24» мая 2022 г.р.), до 1,5 лет ему не назначалось и не выплачивалось.
Справка дана для предоставления по месту требования.
Срок действия: 30 дней.
Генеральный директор: Зайцев / Р.П. Зайцев
Главный бухгалтер: Останина / Т.О. Останина
Получение справки о получении (либо неполучении) и размере социальных выплат в дтсзн. госуслуги москвы
Вы можете отправить сообщение в органы исполнительной власти города Москвы в рамках досудебного обжалования.
Заявитель
может сообщить о нарушении своих прав и законных интересов, противоправных
решениях, действиях (бездействии) должностных лиц УСЗН города Москвы или МФЦ,
нарушении положений настоящего Регламента, некорректном поведении или нарушении
служебной этики в орган власти, предоставляющий государственную услугу, и (или)
в Главное контрольное управление города Москвы по телефонам, почтовым адресам,
адресам электронной почты, размещенным на сайте органа власти, предоставляющего
государственную услугу, и официальном сайте Главного контрольного управления
города Москвы, Портале государственных и муниципальных услуг (функций) города
Москвы, в порядке, установленном правовыми актами Российской Федерации,
правовыми актами города Москвы.
При выплате пособия по уходу
Отпуск по уходу за ребенком предоставляется по заявлению лиц. Кто фактически осуществляющих уход за ребенком. Это могут быть мать, отец, бабушка. Дед, другой родственник или опекун. (части 1, 2 ст. 256 ТК РФ, п. 39 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, (далее — Порядок N 668н)).
Лицо, осуществляющее уход за ребенком. Оно вправе получать ежемесячное пособие за весь период. А именно в течение которого фактически осуществляло уход за ребенком. И имело право на его выплату, то есть со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком.
Обратиться за получением пособия можно не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет. (часть 2.1 ст. 12 Федерального закона N 255-ФЗ, ч. 1 ст. 17.2 Федерального закона N 81-ФЗ).
В соответствии с ч. 6 ст. 13 Федерального закона N 255-ФЗ. И пунктом 54 Порядка N 668н. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо единовременно представляет пакет документов. В том числе справку с места работы. А именно о неиспользовании указанного отпуска и о невыплате ежемесячного пособия:
- если в отпуск по уходу за ребенком идет мать. То такая справка нужна с места работы отца;
- если в отпуск по уходу за ребенком идет отец. То такая справка нужна с места работы матери;
- если фактический уход за ребенком осуществляется иными лицами, указанными выше. То такая справка нужна с места работы как отца, так и матери.
- если отец, мать или оба родителя ребенка не работают (не служат) либо обучаются по очной форме. То необходимо представить справку из органов социальной защиты населения по месту своего жительства о неполучении ежемесячного пособия (пп. «ж» п. 54 Порядка N 668н).
Срок действия данной справки законодательством не ограничен.
Таким образом, справка может быть выдана в любой день указанного выше периода выплаты пособия по уходу за ребенком.
По вопросу даты справки, выходящей за период для назначения и выплаты пособия. И, как следствие, отказа ФСС РФ от возмещения расходов по пособию судебной практики не выявлено.
Во избежание споров с ФСС РФ справку о неполучении ежемесячного пособия желательно оформить не ранее даты рождения ребенка. И не позже даты окончания срока на получение такого пособия.
На основании заявления работницы издается приказ о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. (часть 1 ст. 15 Федерального закона N 255-ФЗ, п. 58 Порядка N 668н).
Ввиду того что в настоящее время законодательно не урегулировано. На ком лежит обязанность проверки факта нахождения в данном отпуске. И во избежание споров с ФСС РФ страхователю можно запросить у работницы справку с датой текущего месяца на момент представления документов.
Поскольку нормативными документами форма справки не установлена. То требования об отражении в ней дополнительной информации не основано на требованиях законодательства РФ
Сложные ситуации с оформлением справки о неполучении пособия
В современном мире существует определенное количество компаний, которые занимаются вопросами оформления документации в тех случаях, когда граждане самостоятельно не могут решить этот вопрос. К подобным моментам относится несогласие одного из родителей подписывать документ или бюрократические неприятности в ФСС, когда родитель-составитель документа является индивидуальным предпринимателем.
Подобные организации берут на себя заботы по оформлению документов, руководствуясь в работе правовыми нормами и стандартами. Как правило, в перечень возможностей специалистов входит получение справок от недобросовестных родителей и государственных служащих, которые не выполняют своих обязанностей.
Конечно, за услуги частных юристов придется заплатить, так что каждый родитель вправе самостоятельно решать, заниматься ли получением справки самостоятельно или лучше переложить ответственность на чужие плечи.
Справка с работы о неполучении пособия
Чтобы получить положенные выплаты необходимо предоставить справку о том, что второму родителю они не назначались. Работающие официально граждане должны оформлять ее у работодателя.
Кроме того, справка необходима для граждан, официально трудоустроенных на нескольких работах. Оформить выплаты можно только у одного работодателя, предоставив справки о том, что на остальных местах трудоустройства пособие не назначалось и не выплачивалось.
Если один из родителей трудоустроен, а другой нет, то единовременное пособие следует оформлять работающему согласно абз. 3 п. 27 Приказа Минздравсоцразвития. Ежемесячное пособие может получить любой из родителей вне зависимости от его трудовой занятости, однако стоит помнить, что для работающих оно рассчитывается исходя из средней зарплаты за два года, предшествовавших году выхода в отпуск по уходу.
Справку от работодателя получают: