Путинские выплаты (пособие на детей от 0 до 3 лет) на первого и второго ребёнка в 2021 году | BanksToday

До 1,5 лет
пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Когда у мамы закончится декретный отпуск, может начаться следующий — по уходу за ребенком. В этот период родителю или другому человеку, который сидит с ребенком, назначается пособие — но только до полутора лет. Отпуск с сохранением рабочего места и должности может длиться до трех лет.

Кому положено. Матери, отцу или другому взрослому человеку, ухаживающему за ребенком. Это может быть и бабушка. Пособие получит кто-то один. Отпуск можно брать по очереди: например, сначала мама, потом отец, а затем бабушка.

Как получить. Оформляют выплаты по месту работы, а если мать или отец безработный — заявление нужно подавать в соцзащиту по месту жительства.

Как выйти на работу и сохранить ежемесячное пособие

Во время отпуска по уходу за ребенком мама не может работать полный рабочий день, иначе потеряет право на выплату ежемесячного пособия. При этом закон разрешает подрабатывать на неполную ставку или работать на дому. И тут есть одна хитрость.

Судя по статье 93 ТК РФ, неполным рабочим временем может считаться как неполный рабочий день, так и неполная рабочая неделя.

Так как полный рабочий день — это 8 часов, а полная рабочая неделя — 40 часов, стороны должны найти такой вариант, чтобы работник трудился каждый день понемногу или положенные 8 часов, но не во все дни недели.

Поэтому, помня о том, что пособие по уходу за ребенком — это 40% от заработка, работодателю и работнику следует рассчитать такое количество рабочих часов, чтобы женщина зарабатывала 60% от прежней зарплаты. Подробнее об этом уже писали в статье «Как уменьшить рабочий день и получать пособие».

Вместо матери оформить отпуск по уходу за ребенком плюс неполный рабочий день может отец точно по такой же схеме.

Если же оба супруга не хотят терять в зарплате, они могут оформить пособие на работающих бабушку или дедушку.

Как получить путинские, если доходы выше

Если вы решили обратиться за назначением Путинских выплат сразу после родов и рассчитанный на этот момент среднедушевой доход больше необходимого, то в назначении Путинского пособия вам откажут. Но у вас остаётся возможность получить это пособие позже, причём, в некоторых случаях, даже в полном объёме. Давайте подробно разберёмся, как же такое возможно.

В общем случае денежные поступления семьи перед родами выше: зарплата мамы, пособие по беременности и родам, ежемесячная выплата за раннюю постановку на учет в женской консультации. После родов доходы сокращаются – остаётся только пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Заработок папы, если он есть, будем считать постоянным.

При подаче документов на Путинские выплаты вы должны представить информацию о заработке за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, со сдвигом на полгода назад.

Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев) путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи. Отсчет указанного двенадцатимесячного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении такой ежемесячной выплаты.

Закон 418-ФЗ позволяет обратиться за ежемесячным пособием в любое время, до достижения ребёнком 3 лет.

Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка в любое время в течение трёх лет со дня рождения ребенка.

Эти нормы закона как раз и позволяют в некоторых случаях получить Путинские выплаты либо полностью, либо частично, если среднедушевой доход больше необходимого на момент рождения ребёнка.

Теперь давайте рассмотрим пример ситуации, когда мама сможет получить Путинскую выплату на первого ребёнка, обратившись с заявлением позже, так как сразу после рождения ребёнка ей отказали из-за превышения среднедушевого дохода:

Молодая мама живет в Московской области. Работала с октября 2020 года и получала зарплату 64500 рублей. Это её первая работа и ранее у неё доходов не было. Родила первого ребёнка 5 апреля 2022 года. Чтобы не усложнять расчёты лишними цифрами – мужа нет, считаем заработок только мамы.

При такой заработной плате сумма декретных составит 185294,2 рублей (Декретные считаем тут). За раннюю постановку на учет в ЖК выплата ей не положена из-за превышения доходов (За раннюю постановку считаем тут). Единовременное пособие при рождении ребёнка составит 20472,77 рубля и пособие по уходу за ребёнком начнут выплачивать с мая 2022 года в размере 16094 рублей в месяц (Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет считаем тут).

Представим денежные поступления в наглядной форме:

МесяцСуммаВыплата  
Октябрь 202064500з/п
Ноябрь 202064500з/п
Декабрь 202064500з/п
Январь 202164500з/п
Февраль 202164500з/п
Март 202164500з/п
Апрель 202164500з/п
Май 202164500з/п
Июнь 2021берем.64500з/п
Июль 2021берем.64500з/п
Август 2021берем.64500з/п
Сентябрь 2021берем.64500з/п
Октябрь 2021берем.64500з/п
Ноябрь 2021берем.64500з/п
Декабрь 2021берем.64500з/п
Январь 2022декрет185294,2декретные
Февраль 2022декрет0
Март 2022декрет0
Апрель 2022роды20472,77по рождению1*
Май 2022декрет1038,33
Июнь 2022декрет/уход16094по уходу
Июль 2022уход16094по уходу
Август 2022уход16094по уходу
Сентябрь 2022уход16094по уходу
Октябрь 2022уход16094по уходу2*
Про пособия:  Здоровый образ жизни

Если обращаться сразу после родов, Путинские не положены из-за большого дохода. В нашем случае заявление на выплату подаётся в апреле 2022 года (красный столбец со сноской 1* выделяет период, за который считаются доходы): среднедушевой доход получается 32250 рублей при пороговом значении для семьи из двух человек в Московской области в 32150 рублей.

А если подать документы позднее, например 3 октября 2022 года, то среднедушевой доход семьи за 12 месяцев (зелёный столбец со сноской 2*) уже составляет 31908 руб в месяц, что меньше порога в 32150 рублей и позволяют получить Путинские выплаты в размере 14306 рублей, причём пособие будет назначено и выплачено с даты рождения ребёнка, так как ещё не прошло 6 месяцев с момента его рождения.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением

Даже если бы заработная плата у мамы была ещё выше, то у неё всё равно остаётся возможность получить Путинские позже, но только с уже момента обращения за пособием (так как пройдёт больше 6 месяцев с рождения ребёнка). С увеличением зарплаты дата обращения сдвигается всё ближе к возрасту трех лет ребёнку и за всё меньшее количество месяцев можно получить выплату.

Помочь в расчётах сможет калькулятор Путинских выплат.

Даже если в 2021 году вам не полагались выплаты, то стоит проверить свои доходы в 2022-м, так как планка среднедушевого дохода в два прожиточных минимума трудоспособного населения каждый год меняется в сторону увеличения.

Какие детские пособия бывают: список детских пособий.

Детские пособия бывают общегосударственными (федеральными), то есть финансируемые исключительно из федерального бюджета и выплачиваемые на всей территории России, и региональными (местными) – когда расходы по выплате пособий берет на себя субъект Российской Федерации, выплачивая их из местного бюджета.

В каждом регионе предусмотрены свои специальные пособия (выплаты), финансируемые из местного бюджета, для социально незащищенных категорий граждан России: матерям-одиночкам, родителям детей-инвалидов, многодетным семьям, малообеспеченным (малоимущим семьям) и т.п.

Таким образом, семьи с детьми имеют право на получение основных выплат на федеральном уровне, а на региональном уровне – дополнительных пособий и компенсаций.

Детские пособия делятся на два типа, в зависимости от периодичности их выплаты:

  1. На единовременные детские пособия. К единовременным выплатам относятся:
  2. На ежемесячные детские пособия. К данным выплатам относятся:
  3. Также к детским пособиям относятся введенные с 2022 года новые ежемесячные выплаты:

Детские пособия назначаются и выплачиваются в зависимости от статуса заявителя (работающий, индивидуальный предприниматель, студент, военнослужащий, безработный (домохозяйка)). Детские пособия могут быть выплачены или по месту работы (службы, учебы), или по месту жительства органами социальной защиты населения (месту пребывания, месту фактического проживания) или отделением Пенсионного Фонда.

Условия назначения и порядок выплаты пособий гражданам, имеющим детей, устанавливаются федеральными законами, нормативными правовыми актами Правительства РФ и законодательными актами субъектов Российской Федерации, которые могут только конкретизировать и дополнять федеральное законодательство, но не противоречить ему.

Основные федеральные выплаты, на которые может претендовать подавляющее большинство родителей представлены на диаграмме.

Мфц омской области — расчет дохода семьи для получения выплаты на первого ребенка

*Родитель (усыновитель), опекун, супруг (супруга) заявителя, несовершеннолетние дети, включая новорожденного.

Не включаются в состав семьи – лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, находящиеся под стражей, лишенные родительских прав.

Про пособия:  Социальная поддержка жителей Краснодарского края за 9 месяцев 2021 года

Путинские выплаты (пособие на детей от 0 до 3 лет) на первого и второго ребёнка в 2021 году | BanksToday

Виды доходов:

** 1) Вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера (зарплата, в том числе выплаты по больничному листу, премия и др.)

2) Пособия, в том числе единовременное пособие по беременности (2000 руб.), пособие по беременности и родам (больничный лист), единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком и др.

3) Пенсии, стипендии и иные аналогичные выплаты.

4) Денежное довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел РФ и др.

5) Доходы от предпринимательской и иной деятельности.

Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов в соответствии с законодательством РФ.


По беременности
пособие по беременности и родам

В быту эти деньги называют «декретными». Пособие выплачивают один раз перед уходом в отпуск по беременности и родам, чтобы компенсировать женщине потерю зарплаты до и после рождения ребенка.

Сколько. Минимальная сумма декретных для работающих по трудовому договору — 70 324,8 Р за весь срок больничного, максимальная за 140 дней декрета — 360 164 Р.

Чтобы получить выплаты, будущая мама должна принести больничный или сообщить номер электронного листка нетрудоспособности. Бухгалтерия возьмет данные из больничного, передаст сведения в ФСС, а тот выплатит пособие. Декретные можно получить только тремя способами:

  1. на карту «Мир»;
  2. на счет в банке, к которому не привязана никакая карта;
  3. почтовым переводом.

Кому положено. Всем беременным, работающим по трудовому договору, студенткам очного отделения, женщинам-госслужащим, муниципальным служащим, военнослужащим.

Пособие могут получить уволенные женщины, если их работодатель прекратил деятельность и уволил сотрудников, а они в течение года встали на учет в службе занятости. Правда, сумма в этом случае будет совсем символической.

Как получать зарплату, находясь в декрете. Быть в отпуске по беременности и родам и одновременно работать по трудовому договору нельзя, но работодатель может заключить гражданско-правовой договор с беременной сотрудницей, по которому она имеет право работать удаленно.

Чтобы уйти в декрет в 2023 году и получить пособие, нужно в 2022 году заплатить в ФСС 4833,72 Р.

Число 4833,62 взялось из формулы:
13 890 Р × 2,9% × 12 мес., где 13 890 Р — минимальная оплата труда с 1 января по 31 мая 2022 года, 2,9% — ставка отчислений в ФСС.

В районах и местностях, где к зарплате применяют районные коэффициенты, их также учитывают при расчете платежа в ФСС.

Декретные пособия не облагаются НДФЛ — будущая мама получит всю сумму без вычета 13%.

Пособие по беременности и родам в 2021 году

Пособие по беременности и родам выплачиваетсятолько работающим женщинам, студенткам очного отделения, женщинам, уволенным при ликвидации организации. Размер пособия по беременности и родам работающим женщинам зависит только от их заработка за два предыдущих года.

И хотя данная выплата не подлежит ежегодной индексации, с 1 января 2021 года, размер её увеличен. Это связано с применением новой предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Алгоритм расчета пособия по беременности и родам не изменился: выплата рассчитывается исходя из заработка за два календарных года предшествующих году, в котором наступил отпуск по беременности и родам. Так, если отпуск по беременности и родам наступает в 2021 году, то расчетным периодом будут 2020 и 2022 года.

Предельная величина базы для начисления страховых взносов в ФСС, которую необходимо учитывать при расчете пособия по беременности и родам в 2021 году, составляет:

  • за 2020 год: 912 000 рублей.
  • за 2022 год: 865 000 рублей;

Расчет максимального среднего дневного заработка для исчисления пособий по беременности и родам в 2021 году – (912 000 865 000)/730=2434,25. Следовательно, средний дневной заработок не может быть больше 2434,25 рублей.

Максимальное пособие по беременности и родам в 2021 году будет на 18 тысяч рублей больше и составит 340 795 рубль 00 копеек (максимальное пособие в 2020 году составляло – 322 191,80 р.).

Расчет max пособия = (912 000 865 000)/730 = 2434,25 р. * 140 дней = 340 795,00 р.

Минимальное пособие по беременности и родам в 2021 году увеличилось на 3048 руб и составляет 58878 рублей 40 копеек за 140 дней отпуска.

При наступлении отпуска по БиР с 1 января 2021 года женщине, у которой в два предыдущих года заработок отсутствовал или был очень маленький, пособие по беременности и родам исчисляется из минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2021 года составляет 12792 рубля.

Расчет min пособия = (12792*24)/730=420,56 р. * 140 дней = 58 878,40 р.

Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Про пособия:  ФГОС 40.02.01 Право и организация социального обеспечения - ФГОС

Таблица путинских пособий в 2022 году по регионам

РегионРаз­мер Путин­ского по­со­бия на 2022 г., руб.Про­жи­точ­ный ми­ни­мум тру­до­спо­со­бно­го гра­жда­ни­на 2022 г.), руб.По­ро­го­вый до­ход
Средне­ду­ше­вой, рубСемьи из 3 че­ло­век, рубСемьи из 4 че­ло­век, руб
Алтайский край11524,0012276,00245527365698208
Амурская область15635,0016027,003205496162128216
Архангельская область14368,0016000,003200096000128000
Астраханская область12882,0013379,002675880274107032
Белгородская область10310,0011586,00231726951692688
Брянская область11856,0013008,002601678048104064
Владимирская область11906,0013379,002675880274107032
Волгоградская область10831,0011861,00237227116694888
Вологодская область12398,0013931,002786283586111448
Воронежская область10433,0011724,00234487034493792
г. Москва16174,0021371,0042742128226170968
г. Санкт-Петербург12765,4014344,602868886064114752
г. Севастополь13332,0013793,002758682758110344
Еврейская автономная область17150,0018588,0037176111528148704
Забайкальский край15669,0016137,003227496822129096
Ивановская область11443,0012690,002538076140101520
Иркутская область13269,0014620,002924087720116960
Кабардино-Балкарская Республика14368,0014759,002951888554118072
Калининградская область12643,0014207,002841485242113656
Калужская область12058,0013241,002648279446105928
Камчатский край24422,0024994,0049988149964199952
Карачаево-Черкесская Республика12001,0012551,002510275306100408
Кемеровская область11704,0012551,002510275306100408
Кировская область11536,0012276,00245527365698208
Костромская область11734,0012755,002551076530102040
Краснодарский край11784,0013241,002648279446105928
Красноярский край14645,0015310,003062091860122480
Курганская область11910,0012966,002593277796103728
Курская область11052,0012000,00240007200096000
Ленинградская область12398,0013931,002786283586111448
Липецкая область10654,0011448,00228966868891584
Магаданская область24326,0024000,0048000144000192000
Московская область14306,0016075,003215096450128600
Мурманская область19620,0022047,0044094132282176376
Ненецкий автономный округ24144,0025188,0050376151128202204
Нижегородская область11538,0012966,002593277796103728
Новгородская область12029,0013517,002703481102108136
Новосибирская область13238,0013925,002785083550111400
Омская область11674,0012322,00246447393298576
Оренбургская область10834,0012000,00240007200096000
Орловская область11415,0012827,002565476962102616
Пензенская область10402,0011586,00231726951692688
Пермский край11569,0012690,002538076140101520
Приморский край16025,0016413,003282698478131304
Псковская область12250,0013654,002730881924109232
Республика Адыгея10925,0011861,00237227116694888
Республика Алтай11538,0012966,002593277796103728
Республика Башкортостан10679,0012000,00240007200096000
Республика Бурятия13777,0014312,002862485872114496
Республика Дагестан11499,0012551,002510275306100408
Республика Ингушетия12190,0012966,002593277796103728
Республика Калмыкия11866,0012827,002565476962102616
Республика Карелия14651,0016463,003292698778131704
Республика Коми15510,0016751,0033502100506134008
Республика Крым12720,0013379,002675880274107032
Республика Марий Эл11441,0012138,00242767282897104
Республика Мордовия10565,0011724,00234487034493792
Республика Саха (Якутия)19854,0020828,0041656124968166624
Республика Северная Осетия — Алания11281,0012414,00248287448499312
Республика Татарстан10433,0011724,00234487034493792
Республика Тыва12702,0013931,002786283586111448
Республика Хакасия13009,0014069,002813884414112552
Ростовская область12108,0012966,002593277796103728
Рязанская область11335,0012276,00245527365698208
Самарская область11538,0012966,002593277796103728
Саратовская область11067,0011586,00231726951692688
Сахалинская область17992,0018758,0037516112548150064
Свердловская область12869,0013379,002675880274107032
Смоленская область11784,0013241,002648279446105928
Ставропольский край11047,0012414,00248287448499312
Тамбовская область10767,0012099,00241987259496792
Тверская область12369,0013241,002648279446105928
Томская область13470,0013877,002775483262111016
Тульская область12029,0013517,002703481102108136
Тюменская область12475,0013793,002758682758110344
Удмуртская Республика11144,0012276,00245527365698208
Ульяновская область11365,0012246,00244927347697968
Хабаровский край18586,0018389,0036778110334147112
Ханты-Мансийский автономный округ16958,0018456,0036912110736147648
Челябинская область12444,0012957,002591477742103656
Чеченская Республика11784,0013241,002648279446105928
Чувашская Республика10433,0011724,00234487034493792
Чукотский автономный округ27985,0031448,0062896188688251584
Ямало-Ненецкий автономный округ17579,0019652,0039304117912157216
Ярославская область11562,0012966,002593277796103728

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *