Где в 1с:зуп 3.1 создать на всех сотрудников сведения о застрахованных лицах и отправить в фсс?
Приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 4 февраля 2021 г. № 26, утверждена форма Сведений о застрахованном лице согласно Приложению № 2.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2021г. № 2022, утвержденыПравила получения фондом социального страхования Российской Федерации сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Постановление № 2022 вступает в силу с 1 января 2022 г., за исключением пунктов 8, 9, 10, 13 и 14 Правил, утвержденных настоящим постановлением, в части, касающейся обращения застрахованного лица в Фонд социального страхования Российской Федерации с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», и подпункта «б» пункта 25 указанных Правил, которые вступают в силу с 1 января 2023 г.
Правила определяют состав сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком (далее — пособия), и порядок их получения Фондом социального страхования Российской Федерации (далее — страховщик), в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (п.1 Правил № 2022).
Назначение и выплата пособий осуществляются страховщиком на основании сведений и документов, представляемых страхователем, сведений, имеющихся в распоряжении страховщика, а также сведений и документов, запрашиваемых страховщиком у государственных органов, органов государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций (п. 3 Правил № 2022).
Информационное взаимодействие страхователей и страховщика в электронном виде осуществляется с использованием системы электронного документооборота страховщика (СЭДО). Формат информационного взаимодействия утверждается страховщиком (п. 3 Правил № 2022).
При наступлении страхового случая застрахованное лицо представляет страхователю по месту своей работы (службы, иной деятельности) сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, в случае их отсутствия у страхователя (п. 5 Правил № 2022).
Застрахованное лицо представляет страхователю по месту работы (службы, иной деятельности) сведения о себе, необходимые для выплаты пособия (далее — сведения о застрахованном лице), по форме, утверждаемой страховщиком. Сведения о застрахованном лице представляются страхователю при трудоустройстве застрахованного лица или в период осуществления им трудовой, служебной и иной деятельности, а также при их изменении (п. 6 Правил № 2022).
Сведения о застрахованном лице оформляются на бумажном носителе либо формируются в форме электронного документа по выбору застрахованного лица (п. 6 Правил № 2022).
Страхователь передает полученные им сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособий, предусмотренные пунктом 5 настоящихПравил, и сведения о застрахованном лице в территориальный орган страховщика (далее — территориальный орган страховщика) по месту своей регистрации в срок не позднее 3 рабочих дней со дня их получения(п. 7 Правил № 2022).
Для успешного перехода на проактивный порядок выплаты пособий, необходимо направить в ФСС Сведения о застрахованных лицах – работниках вашей организации через систему СЭДО.
В программе Зарплата и управление персоналом, редакция 3.1(3.1.21.70) (новая версия опубликована 24.03.2022 г. на портале 1С:ИТС), Сведения о застрахованных лицах и другие журналы, связанные с СЭДО находятся в Разделе — Кадры/Подраздел -Пособия/Ссылка — Сведения о застрахованных лицах (ФСС).
Для массового создания Сведений, кликаем левой кнопкой мыши по ссылке Сведения о застрахованных лицах (ФСС).
В рабочем месте — Сведения о застрахованных лицах (ФСС) выделяем список сотрудников сочетанием клавиш Ctrl A или если надо выборочно, выделяем левой кнопкой мыши (при нажатой клавише Сtrl) строки с сотрудниками, по которым необходимо сформировать Сведения.
Нажимаем на кнопку Сведения для ФСС и массово создаем Сведения о застрахованных лицах. На этапе создания Сведений программа предлагает список сотрудников для подтверждения, сбрасываем флажок напротив сотрудников, по которым не надо создавать Сведения и нажимаем кнопку ОК.
Сформированы Сведения и изменилось состояние – В процессе подготовки.
В момент создания нового документа Сведения о застрахованном лице он автоматически заполняется данными о сотруднике (данные необходимо проверить).
Приложение № 2 к приказу Фонда социального страхования РФ от 4 февраля 2021 г. № 26 Сведения о застрахованном лице в печатном виде (фрагмент).
После проведения Сведений изменилось состояние – Подготовлен к отправке.
Все проверенные и проведенные Сведения отражаются в поле – Показывать, по состоянию документа – К отправке.
Отправка Сведений о застрахованных лицах в ФСС через СЭДО (если подключен Электронный документооборот с ФСС).
В форме подготовки Сведений о застрахованных лицах (ФСС) есть — Подменю ещё сведений – кнопка с тремя точками.
Через Подменю ещё сведений, есть возможность по выбранному сотруднику:
- Распечатать Сведения о застрахованном лице;
- Пометить на удаление;
- Отметить сведения как принятые фондом;
- Не планируется отправлять (скрыть).
Разработчиком также реализована возможность отбора документов по состоянию.
Надеемся, эта статья была полезна для вас! Узнайте больше подробностей о работе в 1С:ЗУП на курсах учебного центра Первый Бит. Расписание курсов здесь.
Курсы учебного центра по другим конфигурациям 1С ищите по ссылке.
Ждём вас у нас на обучении!
Как реагировать на запрос фсс, если пособие сотруднику не положено?
Сотрудник открыл больничный, но во время болезни работал. За период больничного работнику будет выплачена заработная плата, пособие не положено. По этому ЭЛН получили Входящий запрос ФСС для расчета пособия (Кадры – Пособия – Входящие запросы ФСС для расчета пособий).
Нужно ли реагировать на запрос ФСС? И если да, то как сообщить Фонду что сотруднику не нужно выплачивать пособие?
Прореагировать на запрос ФСС по больничному мы обязаны – это требование закреплено в п. 22 Постановления Правительства от 23.11.2021 N 2022. Чтобы уведомить ФСС о том, что пособие сотруднику не положено, в ЗУП 3.1 потребуется:
- Загрузить Больничный лист (Кадры – Больничные листы) и исключить в нем весь период болезни работника. Документ Больничный лист необходим в программе для связки с Ответом на запрос ФСС для расчета пособия (Кадры – Пособия – Ответы на запросы ФСС для расчета пособий).
- В Ответе на запрос ФСС для расчета пособия (Кадры – Пособия – Ответы на запросы ФСС для расчета пособий) установить флажок Пособие не положено и заполнить Причину отказа в назначении пособия.
Чтобы за время болезни не назначалось пособие, в документе Больничный лист на вкладке Оплата исключим весь период болезни работника из оплаты.
Если за время болезни по сотруднику нужно рассчитывать зарплату и в Табеле учета рабочего времени (Т-13) (Зарплата – Отчеты по зарплате) период больничного отражать, как отработанное время, флажок Регистрировать не устанавливаем.
Чтобы уведомить ФСС о том, что пособие по больничному работнику выплачивать не нужно, в Ответе на запрос ФСС для расчета пособия установим флажок Пособие не положено и заполним Причину отказа в назначении пособия в произвольной форме.
Подробнее — см. в видео:
Формирование и отправка реестра больничных в фсс :: руководство по использованию сервиса «1с-отчетность» в 1с:бухгалтерии 8
На данный момент с помощью функционала сервиса «1С-Отчетность» возможна отправка реестров сведений, таких как:
- Реестр сведений в ФСС о пособиях по нетрудоспособности,
- Реестр сведений в ФСС о ежемесячных пособиях по уходу,
- Реестр сведений в ФСС о пособиях при рождении ребенка.
Отправка данных реестров сведений возможна только из конфигураций:
- «Бухгалтерия предприятия», редакция 3.0 (начиная с 3.0.41.48)
- «Зарплата и управление персоналом», редакция 2.5 и 3.0
- «Зарплата и кадры бюджетного учреждения», редакция 1.0
- «Управление производственным предприятием», редакция 1.3
- «Комплексная автоматизация», редакция 1.1
- «Уполномоченный представитель», редакция 1.0
Для использования возможности программы по пилотному проекту в конфигурации «Бухгалтерия предприятия»
(редакции
3.0) необходимо перейти в пункт «Зарплата и кадры» — «Настройки учета зарплаты«:
Рис. 1
Откройте строку необходимой организации:
Рис. 2
В настройках учета зарплаты на закладке «Зарплата» заполните поле «Дата начала расчета больничных
территориальным органом ФСС«:
Рис. 3
Поле заполняется, если организация расположена в регионе, включенном в пилотный проект ФСС по расчету пособий по временной
нетрудоспособности в соответствии с постановлением Правительства РФ
от 21.04.2022 № 294.
Для формирования реестра необходимо перейти в раздел «Отчеты« –
«Регламентированные отчеты» (рис. 73) (или «Зарплата и кадры» — «Передача в ФСС сведений о пособиях«).
Рис. 4
Далее нажмите кнопку «Создать» и в открывшемся окне в разделе «Пилотный проект ФСС»
выберите и откройте «Реестр сведений, необходимый для назначения и выплаты пособий«:
Рис. 5
Перед вами откроется форма реестра. После заполнения формы реестра
последовательно необходимо нажать на «Провести» → «Еще» → «Отправка»
→ «Отправить в ФСС«, для того чтобы сформировать и отправить реестр:
Рис. 6
После нажатия кнопки «Отправить в ФСС» появится индикатор получения результатов от ФСС:
Рис. 7
Если отчет принят и не содержал ошибок, то появится окно с протоколом обработки:
Рис. 8