Детские пособия в приморье
- Единовременная выплата при рождении первого ребенка – 30 818 (двукратная величина прожиточного минимума для детей, установленная в Приморском крае, за второй квартал предшествующего года)
- Доплата при рождении женщиной в возрасте от 18 до 25 лет первого ребенка – 19 182. Устанавливается в таком размере, чтобы сумма единовременной выплаты и доплаты к ней составляла 50 000 рублей.
- Ежемесячное пособие на ребенка:
- Базовый – 317,09 ;
- К 1,2 – 380,51;
- К 1,3 – 412,22.
Пособие предоставляется семьям со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума в Приморском крае за второй квартал предшествующего года.
- Ежемесячное пособие на ребенка: на детей одиноких матерей.
- К 1,2 – 1 141,53;
- К 1,3 – 1 236,66.
Пособие предоставляется семьям со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума в Приморском крае – 951,27.
- Ежемесячное пособие на ребенка: на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов; на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат и матросов, а также курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования до заключения контракта о прохождении военной службы.
- К 1,2 – 570,77;
- К 1,3 – 618,34.
Пособие предоставляется семьям со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума в Приморском крае – 475,64.
- Ежемесячная выплата одному из родителей, являющемуся студентом очной формы обучения образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории Приморского края, имеющему детей до трёх лет и имеющему среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Приморском крае – 10 000.
- Ежемесячная денежная выплата семьям при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет – 15 409 (величина прожиточного минимума для детей, установленная в Приморском крае, за второй квартал предшествующего года).
Право на выплату возникает у семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины среднедушевого дохода населения в Приморском крае.
- Социальные выплаты и гарантии многодетным семьям, имеющим среднедушевой доход ниже двукратной величины величины прожиточного минимума в Приморском крае.
- компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%
- компенсация расходов в размере 100% на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами
- возмещение расходов на приобретение лекарственных препаратов по рецептам врачей для детей, на проезд обучающихся в общеобразовательных организациях к месту обучения и обратно на внутригородском транспорте, а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий, на посещение музеев, кинотеатров, цирков, океанариумов, зоопарков, парков культуры и отдыха, а также выставок и экспозиций, на приобретение школьно-письменных принадлежностей, но не более 2 500 рублей в год на каждого ребенка
- возмещение расходов на приобретение школьной и спортивной формы, обуви для обучающегося в общеобразовательной организации, но не более 5 000 рублей в год на каждого ребенка
- возмещение расходов на посещение организаций, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта, в размере 50% от стоимости посещения, но не более 1 000 рублей в месяц на каждого ребенка.
- семьям, воспитывающим шестерых и более детей, предоставляется единовременная социальная выплата на приобретение транспортного средства – в размере стоимости легкового автомобиля, но не более 1 000 000 рублей.
- Социальная выплата молодым семьям на приобретение (строительство) жилья.
- 30% от расчетной стоимости жилья – для молодых семей без детей
- 35% – при наличии одного или более детей
- Компенсационная выплата на проезд железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Приморского края обучающимся общеобразовательных организаций старше семи лет, обучающимся очной формы обучения профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования – 50% от стоимости абонементного билета ( с 1 января по 15 июня текущего года включительно и с 1 сентября по 31 декабря текущего года включительно).
- Компенсация части расходов на оплату стоимости путевки на отдых и оздоровление детей.
Компенсация выплачивается в расчете на одного ребенка в год в возрасте от 6,5 до 15 лет включительно.
- Компенсация части платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях:
- на первого ребенка – 20%
- на второго ребенка – 50%
- на третьего ребенка и последующих детей – 70%
- Компенсация родителям за воспитание и обучение детей-инвалидов на дому не более – 10 000 руб. в год на 1 ребенка
- Социальная поддержка семей имеющих детей-инвалидов
- Компенсация расходов в размере 50% в форме ежемесячной денежной выплаты за коммунальные услуги.
- Компенсация расходов в размере 50% в форме ежегодной денежной выплаты оплаты стоимости топлива – при проживании в домах, не имеющих центрального отопления; расходы на приобретение трех баллонов бытового газа емкостью 50 л и весом 20 кг.
- Детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов в размере 50% в форме ежемесячной денежной выплаты на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
- Компенсация в размере 50% стоимости билета на автомобильном (водном) транспорте общего пользования по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении Приморского края.
- Компенсация в размере 50% стоимости билета длительного пользования для проезда в городском сообщении, предоставляющего право на неограниченное количество поездок.
- Компенсация в размере 50% стоимости билета длительного пользования в пригородном сообщении, предоставляющего право на неограниченное и фиксированное количество поездок автомобильным транспортом общего пользования по маршрутам регулярных перевозок в пригородном сообщении Приморского края.
- Компенсация в размере 50% от уплаченной страховой премии по договору обязательного страхования (детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями.
- Семьи, имеющие детей-инвалидов, вставшие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 01.01.2005, имеют право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета. Обеспечение жильем граждан осуществляется в форме социальной выплаты на приобретение жилья в собственность или единовременной денежной выплаты на строительство (участие в долевом строительстве жилья).
- Предоставляются бесплатно земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства.
- Предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства (семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий).
- Предоставляется право вне очереди вблизи места жительства места для строительства гаража или стоянки для технических и других средств передвижения.
О некоторых вопросах реализации дополнительных мер, направленных на поддержку рождаемости в забайкальском крае от 28 марта 2022 —
(с изменениями на 15 марта 2022 года)
(в ред. Постановлений Правительства Забайкальского края от 21.06.2022 N 256, от 30.10.2022 N 426, от 23.12.2022 N 505, от 10.07.2020 N 255, от 18.03.2021 N 68, от 15.03.2022 N 89)
В целях реализации постановления Правительства Забайкальского края от 14 февраля 2022 года N 31 «О дополнительных мерах, направленных на поддержку рождаемости в Забайкальском крае» Правительство Забайкальского края постановляет:
1. Определить на 2020 — 2022 годы источником исполнения обязательств на предоставление единовременной выплаты в 2-кратном размере прожиточного минимума для ребенка, установленного в Забайкальском крае на год обращения за назначением указанной выплаты, и регионального материнского (семейного) капитала в размере 30 процентов размера федерального материнского (семейного) капитала, установленного в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» на соответствующий год, средства субсидии бюджету Забайкальского края на осуществление единовременных выплат при рождении первого ребенка, а также предоставление регионального материнского (семейного) капитала при рождении второго ребенка в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и средства бюджета Забайкальского края в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2022 года N 2468-р.
(в ред. Постановлений Правительства Забайкальского края от 23.12.2022 N 505, от 15.03.2022 N 89)
1(1). Министерству труда и социальной защиты населения Забайкальского края обеспечить формирование и ведение реестра получателей единовременной выплаты при рождении первого ребенка, а также регионального материнского (семейного) капитала при рождении второго ребенка.
(п. 1(1) введен Постановлением Правительства Забайкальского края от 21.06.2022 N 256)
2. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления в 2020 — 2022 годах единовременной выплаты при рождении (усыновлении) первого ребенка после 31 декабря 2022 года.
(в ред. Постановления Правительства Забайкальского края от 23.12.2022 N 505)
3. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления в 2020 — 2022 годах регионального материнского (семейного) капитала при рождении (усыновлении) второго ребенка после 31 декабря 2022 года.
(в ред. Постановления Правительства Забайкальского края от 23.12.2022 N 505)
4. Утратил силу с 1 января 2020 года. — Постановление Правительства Забайкальского края от 23.12.2022 N 505.
Исполняющий обязанности председателя
Правительства Забайкальского края
Е.А.ОРАЧЕВСКИЙ
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В 2020 — 2022 ГОДАХ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ВЫПЛАТЫ ПРИ РОЖДЕНИИ (УСЫНОВЛЕНИИ) ПЕРВОГО РЕБЕНКА ПОСЛЕ 31 ДЕКАБРЯ 2022 ГОДА
(в ред. Постановлений Правительства Забайкальского края от 23.12.2022 N 505, от 10.07.2020 N 255, от 15.03.2022 N 89)
1. Настоящий Порядок устанавливает правила и условия предоставления в 2020 — 2022 годах дополнительной меры социальной поддержки семьям, постоянно проживающим на территории Забайкальского края, в виде единовременной выплаты при рождении (усыновлении) первого ребенка после 31 декабря 2022 года (далее также — единовременная выплата).
(в ред. Постановлений Правительства Забайкальского края от 23.12.2022 N 505, от 10.07.2020 N 255)
2. Единовременная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка предоставляется в 2-кратном размере прожиточного минимума для ребенка, установленного в Забайкальском крае на год обращения за назначением указанной выплаты.
(в ред. Постановления Правительства Забайкальского края от 15.03.2022 N 89)
3. Право на получение единовременной выплаты возникает у матери, родившей (усыновившей) ребенка, являющейся гражданином Российской Федерации, постоянно проживающей на территории Забайкальского края, в случае, если ребенок рожден после 31 декабря 2022 года и является гражданином Российской Федерации.
4. Право на получение единовременной выплаты в случае смерти матери предоставляется отцу ребенка (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти матери, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления.
5. Единовременная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка предоставляется, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.
При рождении мертвого ребенка единовременная выплата не выплачивается.
Единовременная выплата не выплачивается в случае предоставления аналогичной единовременной выплаты в другом субъекте Российской Федерации.
6. Единовременная выплата не предоставляется в случае, если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение указанной меры, находится на полном государственном обеспечении, а также в случае лишения гражданина родительских прав в отношении такого ребенка.
7. Предоставление единовременной выплаты осуществляется Министерством труда и социальной защиты населения Забайкальского края (далее — уполномоченный орган).
8. Решение о назначении единовременной выплаты принимается уполномоченным органом на основании следующих документов и сведений (далее — документы):
(в ред. Постановления Правительства Забайкальского края от 10.07.2020 N 255)
1) заявления о предоставлении единовременной выплаты по форме, установленной уполномоченным органом;
2) документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации;
(в ред. Постановления Правительства Забайкальского края от 10.07.2020 N 255)
3) свидетельства о рождении ребенка;
4) сведений, подтверждающих постоянное проживание заявителя на территории Забайкальского края;
(пп. 4 в ред. Постановления Правительства Забайкальского края от 10.07.2020 N 255)
5) документа, содержащего сведения о номерах страховых свидетельств государственного пенсионного страхования заявителя и членов его семьи;
6) решения суда об усыновлении ребенка, вступившего в законную силу.
9. В случае подачи заявления лицом, действующим от имени заявителя (далее — представитель заявителя), в уполномоченный орган дополнительно к документам, указанным в пункте 8 настоящего Порядка, представляются:
1) документ, удостоверяющий личность представителя заявителя;
2) документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя.
10. Заявитель или представитель заявителя представляет в уполномоченный орган документы, предусмотренные подпунктами 1 — 3, 6 пункта 8 настоящего Порядка.
Уполномоченный орган изготавливает и заверят копии представленных документов (оригиналы документов возвращает заявителю или представителю заявителя), регистрирует их в журнале учета заявлений получателей в день подачи. Заявителю или представителю заявителя сообщаются дата и номер регистрации документов в устной форме либо посредством электронного сообщения.
11. Уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней со дня регистрации представленных документов запрашивает и получает в рамках межведомственного информационного взаимодействия документы, предусмотренные подпунктами 4, 5 пункта 8 настоящего Порядка.
Заявитель или представитель заявителя вправе представить документы, предусмотренные подпунктами 4, 5 пункта 8 настоящего Порядка, по собственной инициативе.
12. Утратил силу. — Постановление Правительства Забайкальского края от 15.03.2022 N 89.
13. Документы могут быть представлены в уполномоченный орган по почте. В этом случае представляются копии документов, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке, подлинники документов не представляются.
Уполномоченный орган регистрирует документы в день их поступления в уполномоченный орган и в течение 5 рабочих дней с даты регистрации направляет заявителю или представителю заявителя извещение о дате регистрации документов.
14. Документы могут быть представлены в уполномоченный орган в форме электронных документов с использованием электронных носителей и (или) информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет»:
1) лично или через представителя заявителя при посещении уполномоченного органа;
2) посредством многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;
3) иным способом, позволяющим передать в электронном виде заявление и иные документы.
Документы, представляемые в форме электронных документов, должны быть подписаны в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2022 года N 63-ФЗ «Об электронной подписи» и требованиями статей 21.1 и 21.2 Федерального закона от 27 июля 2022 года N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
Уполномоченный орган регистрирует документы в день их поступления.
Заявителю или представителю заявителя не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем подачи документов, направляется в электронном виде выписка из электронного журнала регистрации заявлений, в которой указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя или представителя заявителя, регистрационный номер документов, дата регистрации документов, либо уведомление об отказе в приеме документов с указанием причины отказа.
Решение об отказе в приеме документов, представляемых в электронной форме, принимается в случае отсутствия электронной подписи получателя на заявлении либо несоответствия электронной подписи требованиям федерального законодательства.
15. Решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении единовременной выплаты принимается уполномоченным органом в течение 10 рабочих дней со дня получения документов, указанных в пунктах 8, 9 настоящего Порядка.